Вестник Кавказа

МИД Казахстана следит за судьбой друзей Царнаева

Официальный представитель МИД Казахстана Алтай Абибуллаев заявил, что ведомство отслеживают ситуацию вокруг граждан республики Диаса Кадырбаева и Азамата Тажаякова, обвиняемых в препятствовании расследованию теракта на Бостонском марафоне.

"Мы на протяжении всего следственного и судебного процессов оказывали и будем дальше оказывать всю возможную консульско-правовую помощь Диасу Кадырбаеву и Азамату Тажаякову, судьба которых беспокоит наше общество и привлекает внимание международного сообщества. Мы внимательно отслеживаем ситуацию вокруг наших граждан и изучаем все юридические и судебно-правовые стороны данного дела", - цитирует его ТАСС.

Напомним, что Кадырбаев был знаком с Джохаром Царнаевым, приговоренным ранее жюри присяжных к смертной казни за организацию теракта на Бостонском марафоне. В августе 2014 года студент из Казахстана свою вину признал. Таким образом, по данным местных СМИ, он пошел на сделку со следствием. Молодому человеку грозило тюремное заключение сроком до 25 лет, однако соглашение со стороной обвинения часто позволяет получить менее строгое наказание. В результате чего, он был приговорен к 6 годам лишения свободы по обвинению в препятствовании расследованию теракта на Бостонском марафоне.

Кадырбаев и другой студент из Казахстана Тажаяков, знавшие Царнаева, по сведениям властей США, через три дня после взрывов избавились от принадлежавших ему рюкзака с пиротехникой и ноутбука, что существенно затруднило расследование теракта. Утверждается, что молодые люди сделали это после того, как увидели в выпуске новостей фотографии Джохара Царнаева и его брата Тамерлана.

9350 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ