Вестник Кавказа

МИД Азербайджана выразил протест Франции

МИД Азербайджана выразил протест Франции
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Сегодня посольство Азербайджана в Париже вручило ноту протеста МИД Франции в связи с имевшем место избиением азербайджанских студентов в здании Национальной ассамблеи Франции.

Азербайджанские студенты - члены азербайджанской диаспоры во Франции, руководитель "Азербайджанского дома" в Париже Мирвари Фаталиева и Вусал Гусейнов были подвергнуты избиению во время мероприятия "25 лет после сумгайытских событий: нынешняя ситуация и будущие перспективы для народа Нагорного Карабаха". Оно было организовано 26 февраля представителями армянской общины в здании Национальной ассамблеи Франции. Непосредственным организатором выступил член ассамблеи, парламентарий Франсуа Рошеблоун.

По словам самой Мирвари Фаталиевой, перед началом мероприятия участники почтили минутой молчания память армян, погибших в ходе сумгайытских событий. Однако азербайджанские студенты не встали со своих мест. Когда их спросили, в чём причина, они ответили, что не верят в данные факты, к тому же 26 февраля в Азербайджане вспоминают жертв трагедии в Ходжалы, города в Нагорном Карабахе, где сотни азербайджанцев были убиты армянскими войсками. "Услышав это, некоторые агрессивно настроенные представители армянской диаспоры стали оскорблять студентов, а потом и вовсе полезли на нас с кулаками", - заявила Мирвари Фаталиева.

Азербайджанский студент Вусал Гусейнов, пытаясь оградить соотечественницу от увечий, принял большинство ударов на себя, вследствие чего получил тяжелые телесные повреждения. По сообщениям, у него повреждены внутренние органы, а также сломано ребро.

Избитые студенты рассказали, что с призывом к насилию выступил лично депутат Франсуа Рошеблоун. На место происшествия прибыли сотрудники полиции и врачи "Скорой помощи".

МИД Азербайджана также распространил специальное заявление, в котором говорится, что "допущение насилия против граждан Азербайджана со стороны армянского лобби за рубежом и их покровителей ещё раз доказывает, что деятельность азербайджанской стороны по информированию международной общественности о конфликте вызывает у них большое беспокойство. Несмотря на такого рода факты насилия, дипломатические миссии и диаспорские организации Азербайджана за рубежом будут и впредь проводить деятельность по информированию международной общественности о трагедии нашего народа".

МИД Азербайджана осудил насилие против граждан Азербайджана, выразив надежду на то, что "соответствующие структуры Франции выскажут своё мнение, и правоохранительные органы этой страны оперативно раскроют это преступление и привлекут виновных к ответственности".
15685 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ