МАГАТЭ потребовало немедленного доступа в иранский "Парчин"

МАГАТЭ потребовало немедленного доступа в иранский "Парчин"
МАГАТЭ сегодня потребовало от Ирана немедленного доступа на военный объект "Парчин", где, по некоторым данным, могут проводить ядерные эксперименты, цель которых - создание атомной бомбы. "Я вновь требую от Ирана незамедлительно представить доступ к объекту Парчин независимо от достижения соглашения по структурному подходу (к решению ядерной проблемы)", - заявил глава МАГАТЭ Юкия Амано.

Как передаёт РИА Новости, после этого он добавил, что хотел бы добиться прогресса по этой проблеме хотя бы к июлю.

Напомним, что делегация МАГАТЭ 13 февраля провела в Иране переговоры по его ядерной программе. По словам переговорщика агентства Германа Накертца, стороны не достигли соглашения, а эксперты не получили доступ на военный объект "Парчин". Незадолго до переговоров глава МИД Ирана Али Акбар Салехи сообщал, что специалисты агентства будут обсуждать в Тегеране вопросы сотрудничества по этому объекту, расположенному примерно в 30 км юго-восточнее иранской столицы.

Иран утверждает, что база в Парчине является чисто военным объектом, не имеющим отношения к ядерной программе, и, следовательно, не входит в число объектов, инспектируемых МАГАТЭ.

5785 просмотров







Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!