Лужков и Назарбаев обсудили проект водовода по дну Каспия

Лужков и Назарбаев обсудили проект водовода по дну Каспия

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков предложил создать мощный водовод протяженностью около 200 км, который прошел бы по дну Каспия с северного побережья до Мангышлака (полуостров в Казахстане). Эта идея рассматривалась на встрече экс-градоначальника и президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Сейчас в этом районе Казахстана действует установка по опреснению воды, которая появилась в советские времена. Ее мощности не хватает даже для обеспечения населения питьевой водой, не говоря уже об иных целях. После введения в эксплуатацию водовода жители Мангышлака получат в 40 раз больше пресной воды, чем на данный момент, что ускорит развитие региона, даст импульс сельскому хозяйству и позволит создать дополнительные рабочие места.

Расходы на проект составят порядка $2 млрд, средства предоставит одна из крупных международных банковских систем, рассказал Лужков.

"Западная часть республики имеет очень хорошие перспективы, но пока не имеет воды. А ведь там, помимо прочего, великолепный район в плане развития туризма и курортного бизнеса - море, песок и благоприятные климатические условия", - цитирует бывшего московского мэра "Интерфакс".

10280 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!