Лоббизм и хорошая работа спасли министров от отставок - экономист

Лоббизм и хорошая работа спасли министров от отставок - экономист

Министры промышленного блока остались на своих постах в правительстве по разным причинам, включая эффективную работу и влияние госкорпораций, заявил сегодня в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Говоря о министре энергетики Александре Новаке, он отметил, что Новак выполняет важную для государства миссию – реализацию сделки ОПЕК+. "В понимании российского руководства эта сделка помогает сохранить нефть на довольно высоком уровне, в районе $60 за баррель, что позволяет России формировать бездефицитный бюджет. Соглашение ОПЕК+ воспринимается как личная инициатива Новака – именно он ее реализует, общается с саудитами и другими участниками сделки. В этом плане он эффективно выполняет свою миссию и отстранять его не за что", - пояснил Игорь Юшков.

Министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин остался в должности из-за влияния ПАО "НОВАТЭК". "За ним как раз стоит одна из мощных политических групп. С одной стороны, он не так давно был назначен на этот пост, поэтому к нему не появилось пока претензий, с другой стороны, есть лоббистская поддержка "НОВАТЭК", и это позволяет ему переназначиться на пост министра природных ресурсов", - сказал преподаватель Финансового университета при правительстве РФ.

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров продолжит работать в правительстве из-за сочетания обоих факторов. "Мантуров воспринимается президентом как довольно эффективный министр, прежде всего, реализующий программу импортозамещения. Пока импортозамещение растет и министр продолжает отчитываться об успехах программы, менять его нет необходимости. Кроме того, Мантурова традиционно поддерживает "Ростех", а это весьма существенное лобби", - обратил внимание экономист.

Также он прокомментировал назначение Максима Решетникова министром экономического развития. "Экономическая политика радикально меняться при Решетникове не будет. Основные задачи, которые ему ставят – это повышение эффективности расходования средств, ведь сейчас проблема не в том, что нет денег, а в том, что их не успевают осваивать, из-за чего страдает и исполнение майских указов", - заключил Игорь Юшков.

Напомним, накануне президент Союза нефтегазопромышленников Геннадий Шмаль выражал уверенность в том, что именно Новак, Кобылкин и Мантуров сохранят свои посты в правительстве Михаила Мишустина.

4735 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!