Ливийские боевики решили сами наладить поставки нефти

Ливийские боевики решили сами наладить поставки нефти

Глава политического бюро самопровозглашенной автономии Киренаика Ибрагим аль-Джатран заявил, что ополченцы, которые с июля 2013 года блокируют нефтяные порты в Ливии, имеют в своем распоряжении примерно 23 тыс. вооруженных бойцов и намереваются в ближайшее время самостоятельно начать экспорт "черного золота".

"Мы располагаем примерно 23 тыс. бойцов, у нас есть военно-морские силы, армия, и, чтобы выплачивать им жалование, мы в ближайшее время начнем экспортировать нефть", - цитирует аль-Джатрана ИТАР-ТАСС.

Каким именно государствам или компаниям планируется продавать "черное золото" он уточнить отказался. "Я не могу раскрывать деталей, эта информация имеется у политического бюро Киренаики", - отметил он.

Ополченцы, как сообщил аль-Джатран получают финансирование от бизнесменов, разделяющих их убеждения.

"Других источников финансирования, помимо предпринимателей, которые солидарны с нашими устремлениями - защитить права жителей Киренаики, - у нас нет", - подчеркнул он. Напомним, что отряды повстанцев препятствуют нормальной работе нефтяной отрасли Ливии с июля, в результате чего добыча и экспорт "черного золота" заметно снизились - с 1,5 млн баррелей в сутки до 250 тыс. баррелей в сутки. В конце ноября минувшего года премьер-министр Али Зейдан заявил, что в результате блокады Ливия столкнулась с экономическим кризисом, в частности, доходы казны от экспорта энергоресурсов упали на 80%.

Под контролем вооруженных ополченцев находятся важнейшие нефтяные объекты страны, в том числе порты Эс-Сидр, Рас-Лануф и Зуэйтина. Они требуют расширения политических прав для области Киренаика, увеличения доли прибыли от продажи нефти для восточных областей, а также проведения расследования в отношении коррупционеров. Около 96% доходов Ливии обеспечивает нефтяной сектор.

В Ливии, которая является членом Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), до войны 2011 года добывалось 1,6 млн баррелей ежедневно.

4580 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!