"Ливия устала от войны"

"Ливия устала от войны"

Заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов Андрей Бакланов рассказал в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" о возможных вариантах развития событий в Ливии после заключения соглашения о перемирии и введении режима прекращения огня.

"В Ливии в дальнейшем может быть целый ряд сценариев. Это раскол страны, урегулирование и ситуация, когда не будет ни мира, ни войны. Естественно, мы хотели бы как-то помочь воссоединению единства страны и выводу какой-то формулы, очень сложной, по-видимому, которая устроила бы все стороны, привыкшие за последние годы принимать решения самостоятельно", - отметил он.

По словам дипломата, "достижение перемирия - это важное событие, однако многое будет зависеть от того, какими будут дальнейшие действия". "Выработка компромисса в нынешних условиях крайне затруднена. Тут и кровь была пролита, и какие-то обиды между сторонами есть. Все это предстоит преодолеть. Помимо этого есть и внешнее воздействие, к сожалению. Все на словах высказываются за единство страны, но на самом деле, у разных стран есть определенные предпочтения. И при комплектовании общенациональных органов, я думаю, эти факторы могут сыграть негативную роль. Поэтому ситуация по-прежнему крайне напряженная и сложная. Но хорошо, что сейчас предпринимаются какие-то попытки движения в правильном направлении. Мы будем всячески этому помогать", - пояснил заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов.

Он также поведал о роли России в процессе урегулирования ситуации в Ливии. "Мы открыты для диалога, но свою роль ливийцам не навязываем. В предыдущие годы мы нормально относились ко всем сторонам и старались иметь в той или иной форме диалог. У нас очень большой опыт ближневосточных дел в вопросах урегулирования, поэтому в том случае, если стороны сочтут необходимым более плотно задействовать наши посреднические усилия, будь то экспертный уровень или правительственный уровень, я думаю, мы будем готовы это сделать. Но предпринимать какие-то нарочитые шаги, думаю, мы не станем. Будем ждать более ясных обращений. Они есть, но должны быть более ясно сформулированы уже в новой обстановке", - заключил Андрей Бакланов.

Напомним, сегодня в Москве между враждующими сторонами будет подписано официальное соглашение о перемирии и введении режима прекращения огня в Ливии. Для этого в России лично встретятся лидеры сторон – глава Ливийской национальной армии Халифа Хафтар и председатель Правительства национального согласия Фаиз Сарадж. Как подчеркнули в Высшем государственном совете Ливии, подписание этого соглашения в Москве позволит Ливии остановить нарастающую угрозу новой войны и запустить процесс политико-дипломатического урегулирования сложившегося кризиса двоевластия.

3910 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!