Вестник Кавказа

Ливанов: объединение вузов лучше, чем их медленная смерть

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов заявил, что для тех вузов, которые испытывают нехватку абитуриентов, объединение с более успешными и динамично развивающимися образовательными учреждениями является выходом из положения.

Процесс объединение происходит на добровольной основе при обращении в Минобрнауки ученых советов вузов, подчеркнул он.

"Есть вузы, которые по тем или иным причинам оказались неинтересны для абитуриентов. Фактически это означает медленную смерть: сокращение числа преподавателей, закрытие кафедр и так далее. В этом случае мы предлагаем вузам объединение", - пояснил министр, добавив, что такое решение позволяет вузам сохранить педагогический состав.

По его словам, такая непростая ситуация связана с сокращением количества выпускников 11-х классов с 1 млн 600 тыс до 600 тыс в год. Причиной этому глава ведомства назвал демографические проблемы, существующие в России.

Также среди проблем "медленно умирающих вузов" Ливанов выделил сокращение педагогического состава, которое является неизбежным в случае, если у вуза есть недостаток абитуриентов. Финансирование образования он назвал "подушевым", то есть таким, при котором "деньги следуют за студентами".

Кроме того, глава Минобрнауки предложил вузам привлекать иностранных студентов и активнее развиваться в сфере научных исследований.

"Мы всем вузам рекомендуем привлекать больше иностранных студентов. В России за последние несколько лет число иностранных студентов серьезно выросло", - отметил он. "Во-вторых, мы советуем преподавателям заниматься наукой, привлекать больше средств в научные исследования - это поможет сберечь преподавательский состав", - цитирует Ливанова РИА Новости.

9330 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ