Вестник Кавказа

Лейла Алиева рассказала о работе и новых проектах IDEA

В Баку, в Центре Гейдара Алиева, сегодня при совместной организации Общественного объединения IDEA, министерств сельского хозяйства, экологии и природных ресурсов и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) состоялось мероприятие, посвященное Всемирному дню продовольствия.

В нем приняла участие вице-президент Фонда Гейдара Алиева, учредитель и руководитель IDEA, посол доброй воли FAO Лейла Алиева.

В своем выступлении она отметила, что это мероприятие - хорошая возможность для привлечения внимания мира к таким вызовам, как голод и продовольственная безопасность.

Коснувшись темы Дня продовольствия этого года, Лейла Алиева подчеркнула, что как посол доброй воли FAO и неутомимый активист в сфере охраны окружающей среды, а самое главное - как житель планеты очень чутко относится к этому вопросу.

"В связи с новыми реалиями меняющегося климата мы должны основательно изменить способы производства и потребления продовольствия", - указала вице-президент Фонда Гейдара Алиева, обратив внимание на важность Парижского соглашения по климату и Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.

"Если мы хотим обеспечить продовольственную безопасность постепенно растущего населения планеты, то должны добиться устойчивости, урожайности и продолжительного развития в сельском хозяйстве", - заявила руководитель IDEA, добавив, что климатические изменения больше влияют на экосистему и сельское население.

В этом смысле Лейла Алиева отметила важность применения во всем мире климатически-ориентированного умного сельского хозяйства FAO.  

Кроме того, она рассказала о деятельности руководимого ею Общественного объединения IDEA, мероприятиях, проведенных за прошедшие пять лет, новом проекте, имеющем особое значение в продовольственной безопасности и охране окружающей среды.

"Благодаря усилиям, приложенным для сохранения морской среды и внесения вклада в оказание помощи зависимым от нее сельским общинам, IDEA недавно инициировало проект многосторонней очистки дельты реки Кура", - сообщила вице-президент Фонда Гейдара Алиева.

Говоря о его важности, она указала на несколько моментов. "Во-первых, хотела бы отметить, что начиная от наших западных границ до Каспийского моря Кура преодолевает примерно тысячу километров и имеет большое значение для жизни людей, проживающих на ее берегах. Кроме того, река Кура - основная зона размножения самого древнего и редкого в мире вида рыбы - каспийского осетра", - цитирует Лейлу Алиеву Тренд.

Руководитель IDEA обратила внимание на то, что новый проект направлен на улучшение полезных для окружающей среды и местного населения рыбных ресурсов, качества воды и в целом экологии. Вице-президент Фонда Гейдара Алиева также подчеркнула, что от недостатка продовольствия страдает множество людей, это приводит к смерти большего количества людей, чем от таких заболеваний, как СПИД, малярия и туберкулез вместе взятых.

"Своей работой, надеждой, верой, вежливостью и любовью мы можем разрешить все проблемы, построить более светлое будущее", - заключила Лейла Алиева.

12130 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ