Вестник Кавказа

Лавров: в сирийском конфликте "некорректно вешать всех собак на Россию и Китай"

Лавров: в сирийском конфликте "некорректно вешать всех собак на Россию и Китай"
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Требования Запада к Москве убедить президента Сирии Башара Асада покинуть свой пост нереалистичны, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции, предваряющей переговоры со спецпосланником ООН в Сирии Кофи Аннаном. "Звучат заявления о том, что ключ к сирийскому урегулированию находится в Москве. Причем нам объясняют, когда мы задаем вопрос, что имеется в виду, что мы (Россия) должны убедить Асада уйти в отставку добровольно. Это просто нереалистично", - сказал Лавров, передаёт РИА Новости.

По словам министра, этот вопрос не касается пристрастий, симпатий или антипатий Москвы. "Он не уйдет не потому, что мы его защищаем, а потому, что за ним весьма и весьма значительная часть населения страны", - сказал Лавров. Сейчас вместо разговоров "про ключ" надо выполнять женевские договоренности, добавил он.

Сама ситуация в Сирии, по мнению главы МИД России, ужасна. "Я не буду, наверное, оригинален, если скажу, что то, что происходит в Сирии, это ужасно", - сказал Лавров, добавив, что ощущается дефицит только одного - стремления немедленно положить конец насилию. "Для нас очевидно, чтобы прекратить насилие, надо заставить все враждующие стороны одновременно прекратить боевые действия, синхронизировать вывод из городов тяжелой техники и всех вооруженных людей под контроль миссии ООН", - сказал Лавров.

При этом, безусловно, Москва поддержит любое решение сирийского народа по поводу руководства страны. "Мы примем любое решение сирийского народа относительно того, кто будет руководить Сирией, лишь бы это решение исходило от самих сирийцев", - сказал Лавров, ещё раз подчеркнув таким образом, что Россия выступает не за поддержку президента Сирии Башара Асада, а за мирное урегулирование ситуации в этой стране.

Разрешение сирийского конфликта затрудняет то, что оппозиция страны пока не представлена единым переговорщиком, но Москва, тем не менее, рассчитывает, что он появится, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. "Нет пока кандидатуры от оппозиции, мы очень надеемся, что те государства, которые на оппозицию имеют влияние, употребят его для того, чтобы таких переговорщиков поскорее назначили, одновременно с принятием мер по синхронизированному прекращению огня и началу отвода вооруженных людей и техники из городов", - сказал Лавров на пресс-конференции по вопросам сирийского урегулирования в связи с предстоящими переговорами со спецпосланником ООН по Сирии Кофи Аннаном.

Запад, по словам Ларова, в настоящий момент пытается подвести ситуацию в Сирии под статью устава ООН, открывающую путь к военной операции. "Прежде, чем призывать к задействованию принудительных мер, надо выполнить то, о чем договаривались за рамками главы 7, то есть то, о чем договорились в резолюции 2042 и 2043 - влиять на все стороны, а не исходить только из односторонних требований к правительству", - сказал Лавров.

Он добавил, что "некорректно вешать всех собак на Россию и Китай, не говоря об угрозах, что они за это заплатят - считаю это не только за гранью дипломатии, но и за гранью воспитанности". Как заявил глава МИД России, "в предложенном Россией СБ ООН проекте резолюции нет ссылок на силовую 7-ую главу Устава, нет в нем и предварительных условий прекращения насилия, начала диалога". "Это полностью соответствует договоренностям Женевы, в которых нет предварительных требований", - добавил министр.

Помимо прочего, Москва усматривает элементы шантажа в позиции Запада по продлению мандата СБ ООН на работу международных наблюдателей в Сирии. "К нашему большому огорчению, наблюдаются элементы шантажа. Нам говорят, что если вы не дадите согласия на принятие резолюции (СБ ООН) по главе 7 Устава ООН, то мы откажемся продлевать мандат миссии наблюдателей (в Сирии)", - сказал Лавров.

Министр подчеркнул, что в Москве считают такой подход "абсолютно контрпродуктивным и опасным, потому что использовать наблюдателей в качестве разменной монеты недопустимо". Лавров напомнил, что миссия наблюдателей ООН в Сирии заключается в том, чтобы давать объективную оценку происходящему в стране, а также в расследовании инцидентов наподобие того, который произошел в сирийской деревне Тремсе. "Будем твердо настаивать на продлении миссии наблюдателей ООН в Сирии", - заключил глава МИД России.

Также министр сообщил о том, что конфликт в Сирии приобретает межконфессиональное измерение, так как в стране активизировалась "Аль-Каида". "Тревожит и то, что по многочисленным свидетельствам в стране активизировалась так называемая "третья сила" в лице "Аль-Каиды" и близких к ней экстремистских организаций", - отметил Лавров. По его словам, в РФ не могут оставаться равнодушными к судьбе христиан и других общин, проживающих в Сирии.
7860 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ