Вестник Кавказа

Лавров призвал Совет Европы расследовать преступления на Украине

Лавров призвал Совет Европы расследовать преступления на Украине
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Москва обращается к Совету Европы с призывом провести расследование нарушений прав человека по всей Украине. Такое заявление сделал глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам встречи с генсеком Совета Европы (СЕ) Турбьёрном Ягландом.

"Отметили важность проведения открытого, беспристрастного расследования нарушений прав человека на Украине, включая трагические события на Майдане, в Одессе, Мариуполе и в других населенных пунктах. Убеждены, что важную роль в этой работе призван сыграть и Совет Европы", - приводит слова Лаврова ТАСС.

Министр также напомнил о международной консультативной группе Совета Европы, которая была создана для расследования событий на Майдане и в Одессе 2 мая.

"Думаю, что в отношении и других таких резонансных инцидентов опыт и беспристрастный характер деятельности Совета Европы вполне был бы применим и востребован", - указал глава МИДа.

"Исходим из того, что Совет Европы в соответствии со своими уставными возможностями, в соответствии со своими конвенциями, вполне мог бы подключиться к усилиям по правовому мониторингу ситуации на всей территории Украины. Не только на юго-востоке, но и в других областях, где мы регулярно наблюдаем эксцессы", - резюмировал Ларов.

Мониторинг, по мнению российского министра, тем более нужен в данный момент, что на Украине сейчас зачастую пренебрегают конвенциями Совета Европы.

5690 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ