Вестник Кавказа

Лавров: Россия озабочена нарушениями ДРСМД со стороны США

Лавров: Россия озабочена нарушениями ДРСМД со стороны США

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что РФ озабочена нарушениями Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности со стороны Соединенных Штатов. Глава МИД сказал об этом на совещании у президента Владимира Путина, посвященном ситуации вокруг ДРСМД.

"По нашим данным, этот бессрочный договор (действует с 1988 года - прим.ред.) США начали нарушать с 1999 года, когда начали испытывать боевые беспилотные летательные аппараты, которые по характеристикам совпадают с запрещенными договором крылатыми ракетами наземного базирования", - цитирует его РИА Новости.

По словам главы внешнеполитического ведомства, впоследствии Вашингтон стал использовать ракеты-мишени, баллистические ракеты-мишени, для испытания своей системы противоракетной обороны, а с 2014 года начал размещать в Европе пусковые установки своих позиционных районов противоракетной обороны - пусковые установки Mk 41, которые абсолютно пригодны без каких-либо изменений и для запуска ударных ракет средней дальности Tomahawk.

"Это прямое нарушение договора. Сейчас такие установки уже развернуты в Румынии, готовятся к развертыванию в Польше, а также в Японии", - обратил внимание Лавров.

10775 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ