Курдские повстанцы угрожают Турции вооружённой борьбой

Курдские повстанцы угрожают Турции вооружённой борьбой

Курдские повстанцы готовы вторгнуться в Турции из северного Ирака и возобновить вооружённую борьбу, если власти Турции срочно не возобновят процесс мирного урегулирования, заявил глава политического крыла Рабочей партии Курдистана (РПК) Джемиль Байик, сообщает во вторник ливанская газета Daily Star.

Байик обвинил Турцию в ведении войны против курдов на севере Сирии чужими руками - с помощью поддержки исламистских повстанцев. По его словам, РПК имеет право нанести ответный удар.

"Сейчас мы готовимся вернуть в Северный Курдистан выведенные ранее оттуда отряды, если правительство (Турции) не примет наши условия", - цитирует Байика РИА Новости.

Гражданская война в Сирии, как отмечается, осложнила попытки Турции заключить мир с курдскими боевиками. Анкара решительно опровергает заявления о поддержке ею какой-либо группировки сирийских повстанцев, воюющих с курдами. При этом Турция поддерживает постоянный диалог с главой близкой к РПК курдской группировки в Сирии.

Лидер РПК Абдулла Оджалан, находящийся в тюрьме на острове к югу от Стамбула, пользуется непререкаемым авторитетом среди курдских боевиков, живущих в горных районах на границе между Турцией, Ираком и Ираном.

5090 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!