Кудрин предупредил об опасности роста потребкредитования

Кудрин предупредил об опасности роста потребкредитования

Рост потребительского кредитования в этом и следующем годах темпами около 20% может подвести экономику России к "серьезной критической черте". Об этом, выступая в Госдуме, заявил председатель Счетной палаты Алексей Кудрин.

"Критическая черта еще не перейдена", - отметил он, предупредив при этом, что "ситуация требует постоянного анализа".

Глава Счетной палаты напомнил, что в 2018 году потребительское кредитование выросло на 20%, указав, что это "очень большая цифра". По его оценке, рост обусловлен не только тем, что многие рефинансировали ранее взятый кредит или увеличили закредитованность, но и расширением числа участников системы кредитования.

В этой ситуации "есть две стороны", заявил Кудрин. В первую очередь он отметил финансовую грамотность. "Готовность эффективнее работать с финансовыми инструментами - и это положительная тенденция", - цитирует главу Счетной палаты ТАСС.

В свою очередь, "ухудшение жизни некоторых групп граждан приводит их к необходимости брать взаймы", указал глава Счетной палаты. Это "не всегда имеет хорошую перспективу по возврату", предупредил Кудрин.

Министр экономического развития России Максим Орешкин ранее неоднократно заявлял, что рост потребительского кредитования несет риски рецессии в российской экономике. Также он выразил мнение, что ЦБ РФ создает дисбаланс на рынке необеспеченного потребительского кредитования. Председатель Банка России Эльвира Набиуллина, в свою очередь, отмечала, что в розничном кредитовании сейчас нет "пузыря" и регулятор принимает меры, чтобы он не сформировался.

5530 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!