Вестник Кавказа

Кубанские компании долгостроя могут лишить участков и домов на них

Новый закон, который приняли сегодня депутаты Законодательного собрания Краснодарского края, позволит изымать у строительных фирм участки и строящиеся на них дома, если они не будут введены в эксплуатацию в течение полугода после оговоренного срока.

"Закон позволит изъять имущество недобросовестных застройщиков, и не когда они все подадут, а вовремя... Он позволит изымать участки у застройщиков многоквартирных домов, если они не введены в эксплуатацию в срок и в течение полугода по его истечении", - рассказал губернатор Вениамин Кондратьев, передает ТАСС.

Законом определены и компенсации для инвесторов, которые достраивают проблемные дома, и порядок их выплат, что позволит избежать мошенничества в случае сговора компании, начавшей строить дом, и той, которая берется достроить его после того, как он стал проблемным.

Поправки также коснулись статуса дольщиков, которые теперь смогут претендовать на компенсацию: сейчас это не только включенные в специальный реестр покупатели квартир, но и все, у кого есть соответствующий договор о приобретении жилья по долевому строительству.

Подобный закон - первый в регионах России, - отметил спикер Заксобрания Кубани Юрий Бурлачко. Он станет одним из наиболее существенных инструментов для борьбы с недобросовестными застройщиками, - полагают депутаты.

21765 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ