Кто станет премьер-министром Турции?

Кто станет премьер-министром Турции?

Несколько дней назад Турция избавилась от одной из интриг года. На первых в истории страны всенародных выборах президента уже в первом туре одержал победу лидер правящей Партии справедливости и развития, премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган. Однако это породило новую интригу - кто теперь станет главой правительства страны.

По мнению доцента факультета международных отношений университета экономики и технологий ТОББ (Анкара) Тогрула Исмаила, "одним из сильных кандидатов является действующий президент Абдулла Гюль". "Но по последним политическим событиям, тем месседжам, которые были даны СМИ, мы поняли, что Эрдоган и его окружение не очень одобряют его кандидатуру. В противном случае не было бы сделано так, что заседание верховного руководства партии назначено на 27 августа, а полномочия Гюля истекают 28 августа. То есть он практически лишен возможности участвовать в борьбе за пост главы партии и в дальнейшем за пост премьер-министра страны", - отметил эксперт.

"Сейчас за кулисами идут разговоры, что, прежде всего, сильные кандидатуры - это Ахмет Давутоглу, Нуман Куртулмуш, Бюлент Арынч. Конечно, есть и другие кандидаты, которые могут сплотить вокруг себя определенные силы", - добавил он.

Известный турецкий политолог Мухарем Сарыкая придерживается той точки зрения, что "на сегодняшний день самый сильный кандидат - это глава МИД Ахмет Давутоглу". "И его последние визиты в регионы Турции также говорят о том, что именно Давутоглу является главным претендентом на кресло премьера. На следующей неделе будет съезд, на котором выберут главу партии, и я думаю, скорее всего, Давутоглу станет единственным кандидатом. По законам Турции, премьер-министром должен стать председатель правящей партии. Эта норма была требованием Эрдогана, и, наверное, ее уже не изменят", - считает эксперт.

"Кроме того, устами однопартийцев премьера уже были сделаны заявления, что Эрдоган поддерживает кандидатуру Ахмета Давутоглу. Но все станет ясно после голосования делегатов на съезде", - отметил он.

Эксперт также отметил что у нынешнего президента стать премьером шансов практически нет. "Если бы Гюль досрочно подал в отставку, то он смог бы участвовать в выборах главы партии и с легкостью победил бы, что дало бы ему возможность занять кресло премьера. Но дело том, что Гюль для начала должен стать членом партии, коим он не является. Он ушел из партии, когда был избран президентом, так как по законам Турции президент не может занимать какую-либо другую должность", - сказал он.

Однако, как считает, Тогрул Исмаил, кто бы ни стал премьером, "главное, какого мнения будет придерживаться сам Эрдоган, потому что в предвыборной кампании он всегда говорил о том, что выступает за президентское правление и хочет собирать кабинет министров сам. По законам Турции глава государства может сам созывать заседания правительства и вести их. Практически Эрдоган хочет контролировать деятельность правительства таким образом из своей партии. Так что, учитывая партийную историю, обычно в Турции как только руководитель партии уходит со своего поста, партия сразу расформировывается и становится совсем другой. То есть это уже другая партия. И зная этот исторический опыт, Эрдоган, будущий президент, хочет, чтобы партия была к нему привязана, чтобы она не разделилась, чтобы он мог выиграть следующие выборы, чтобы обеспечить свою дальнейшую политическую карьеру", - резюмировал Исмаил.

7670 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!