Кто объявил спецоперацию на Востоке Украины?

Кто объявил спецоперацию на Востоке Украины?

Первую кровь, пролитую в Украине после окончательного утверждения в Киеве власти "Евромайдана", предварила секретная поездка в страну директора ЦРУ США Джона Бреннана - именно после его встреч с исполняющими обязанности глав силовых служб Украины было объявлено о начале спецоперации против сторонников федерализации на Востоке, жертвами которой накануне стали жители Славянска. Что характерно, утечка информации, хранить которую под грифом "совершенно секретно" в интересах нынешних властей, произошла в одном из силовых ведомств, чей источник сообщил информационным агентствам о пребывании Бреннана в Украине под другим именем.

Не секрет это и для Верховной Рады, депутат которой Владимир Голуб подчеркнул, что тайны из координации СБУ и СНБО американской разведкой давно никто не делает. "Коллеги в Верховной раде об этом говорят как о свершившемся факте. Меня это абсолютно не удивляет, поскольку совершенно очевидно, когда и в прошлом господин Валентин Наливайченко возглавлял Службу безопасности Украины, это была не столько спецслужба независимой страны, сколько подразделение ЦРУ США", - заявил он.

Возникает вопрос: кто те люди, что не смогли удержаться от силового урегулирования ситуации на Востоке Украины, несмотря на все свои заверения в стремлении к мирному разрешению конфликта, выполняя, как можно судить по "секретному" визиту главы ЦРУ, приказы из-за рубежа? Если присмотреться к портретам исполняющих обязанности глав силовых ведомств Украины, откроется немало интересного. Прежде всего, любопытна фигура и. о. министра внутренних дел, ответственного за любое применение силы в мирное время - Арсена Авакова.

Аваков в политике не так давно и до "Евромайдана" занимался ею недолго. Его основной род деятельности - предпринимательство, согласно официальным данным за прошлый год, благодаря состоянию в $100 млн, он входит в число 150 самых богатых людей Украины. До 4 февраля 2005 года являлся главой харьковских АО "Инвестор" и коммерческого банка "Базис", а в указанный день президентом Виктором Ющенко был назначен председателем Харьковской обладминистрации. Спустя год становится депутатом Харьковского облсовета и работает в структурах исполнительной власти Харькова до президентских выборов 2010 года, когда сам облсовет выносит ему вотум недоверия как главе области за использование административного ресурса при подготовке ко второму туру выборов.

На этом политическая карьера Авакова в эшелонах власти заканчивается, так как он не захотел "участвовать в мыльной опере" и начинается карьера оппозиционера. Что характерно, начинается она за рубежом, так как в 2010-2012 годах Арсен Аваков проживает в Италии, в течение которых он вступает в партию Юлии Тимошенко "Батькивщина", занимая должность главы харьковского отделения, принимает участие в выборах харьковского городского головы (проигрывает Геннадию Кернесу якобы вследствие массовых нарушений), а также оказывается объявленным в международный розыск за незаконную передачу государственных земель в частную собственность. 29 марта 2012 года был арестован в Италии, однако в экстрадиции Авакова в Киев украинской стороне было отказано.

Спустя почти год Аваков, избранный в Верховную Раду по спискам "Батькивщины", вернулся в Украину сам, уже защищенный депутатской неприкосновенностью, однако занял далекую от силовиков должность, занимаясь вопросами депутатской этики и статуса народного депутата. И только в феврале 2014 года, когда происходило распределение министерских портфелей, до той поры известный лишь Харькову как изгнанный губернатор Арсен Аваков прозвучал на всю Украину и весь мир как новый глава МВД, не имея при этом в своем силовом активе ничего более, чем восьмимесячное членство в СНБО в 2007 году. Таким образом, всей украинской милицией, включая внутренние войска, сегодня управляет харьковский банкир и экс-губернатор, преследовавшийся в свое время за коррупционные схемы. Его фигуру можно отнести к разряду марионеток, исполняющих чужие решения, а не принимающих их самостоятельно.

Секретарь СНБО Андрей Парубий до "Евромайдана" также не входил в силовые структуры. Львовский националист, организовывавший антиправительственные митинги еще в советское время, Парубий вместе с Олегом Тягнибоком являлся основателем Социал-национальной партии, позже переименованной в "Свободу", хорошо известную сегодня своими радикальными националистическими лозунгами. 13 лет проработав во Львовском горсовете, в 2007 году Парубий проходит в Раду по спискам блока "Наша Украина - Народная самооборона", где попадает в Комитет по иностранным делам, а в 2012 году переизбирается в парламент уже как депутат "Батькивщины". Активный участник "оранжевой революции", Андрей Парубий в конце 2013 года становится фактически комендантом "Евромайдана" и руководителем так называемых "отрядов самообороны Майдана". Именно под его руководством в ночь после подписания Соглашения 21 февраля были захвачены здания Верховной Рады, президентской администрации, Кабмина и МВД.

Таким образом, вспомогательным оборонным ведомством при президенте Украины сейчас управляет человек, под руководством которого были осуществлены все силовые акции в Киеве со стороны "евромайданщиков", в том числе и захват власти. По информации экс-главы СБУ Александра Якименко, Андрей Парубий связан со спецслужбами США напрямую. Известно, что снайперы, стрелявшие по манифестантам, располагались в здании киевской филармонии, контролировавшейся в то время именно Парубием.

Валентин Наливайченко, нынешний и. о. главы СБУ, о котором столь нелестно отозвался Владимир Голуб, более всего среди украинских силовиков подходит на роль иностранного агента, благодаря обширной дипломатической работе за рубежом: с 1994 по 2006 год он работал в посольствах в Финляндии, Дании, Норвегии и в США, а также руководил евроинтеграционными процессами в первые годы "оранжевой революции", добившись для граждан Украины упрощенного визового режима с ЕС и 5-летних американских виз. В 2006 Наливайченко впервые возглавляет СБУ, где, опять же, управляет реализацией евроатлантической стратегии страны. После прихода к власти Виктора Януковича, как и Аваков, подается в оппозицию, вступая сначала в партию "Наша Украина", а затем в кличковский "УДАР", по спискам которой проходит в Верховную Раду в том же 2012 году.

В сентябре 2013 года Наливайченко оказывается под следствием из-за сведений о передаче сотрудникам ЦРУ кабинета в здании СБУ вместе с секретными документами. Его связи со спецслужбами США неоднократно озвучивались, в частности, тем же Александром Якименко. Любопытно, что украинский экстремист №1 Дмитрий Ярош рассказывает о близкой дружбе с Валентином Наливайченко, чьим советником он работал во времена депутатской деятельности в Раде. Таким образом, ведомством, отвечающим за государственную безопасность Украины, преемником КГБ УССР сейчас руководит человек, уличенный в прямых связях с Западом.

Бизнесмен, военный руководитель "Евромайдана" и дипломат, чьи связи с западными спецслужбами ни для кого не являются секретом, - вот та революционная "тройка", которая отвечает сегодня за обеспечение внутренней безопасности Украины. По сути, страна сегодня находится в руках Запада, и потому ожидать от новых "властей" самостоятельных решений, действительно соответствующих национальным интересам Украины, не приходится. Зато вполне ожидаемы повторы "спецопераций", подобные объявленной накануне в Донецкой области и направленной против украинских граждан.

Как заявил сам Арсен Аваков в недавнем интервью, "когда седины трогают виски, когда жизнь тебя уже побила, ты начинаешь размышлять, для чего ты живешь на этой земле; не просто зарабатывать деньги и радоваться жизни, а что-то ты должен совершить на этой земле, твоя миссия какая-то должна быть". "И в этом смысле возникает целый ряд задач, который человек ставит перед собой, в том числе и понимание того, что ты есть представитель великого народа и ты обязан, и это в твоей природе, продолжить эту цепочку, не дать линии оборваться, не быть ниже, чем предшествующие поколения. Нельзя подвести предков, нужно поставить планку и сказать себе: "если не ты, то кто?", - сказал Аваков. Видит ли и. о. главы МВД свою миссию в том, чтобы испачкать свои руки в крови сограждан - покажет время.

7370 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!