Вестник Кавказа

Крым "затих" перед референдумом

"День тишины" объявлен сегодня в Крыму в преддверии референдума о статусе региона. В соответствии с временным положением о проведении референдума, принятым Верховным советом Крыма, агитация должна была закончится в 24 часа последней пятницы перед днем голосования. Впрочем, вечером в пятницу сотрудники коммунальных служб еще не успели снять большую часть из размещенных в Симферополе рекламных щитов с агитацией.

На референдуме крымчанам будут предложены два вопроса: "Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?" и "Вы за восстановление действия конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?". Одобренным (утвержденным) будет считаться вопрос, за который проголосует свыше 50% участников референдума.

Ожидается, что явка на референдум превысит 80%. Согласно данным опроса, проведенного социологами из некоммерческой гражданской инициативы по изучению общественного мнения "СРЕЗ", решение о вхождении Крыма в состав России за два дня до референдума поддерживали более 90% жителей полуострова. В опросе принимали участие более 500 человек, погрешность оценивается не более чем в 6%.

Для жителей Крыма в воскресенье откроются 1205 избирательных участков. Кроме того, у них будет возможность проголосовать на дому. Так как минюст Украины заблокировал базу данных с реестром избирателей Крыма, для голосования воспользуются списками, применявшимися на выборах в Верховную раду Украины осенью 2012 года.

Избирателям предоставили возможность проверить, включены ли в списки их фамилии, и при необходимости потребовать внести корректировки. По состоянию на 14 марта в списках избирателей на территории Крыма (за вычетом Севастополя, у которого есть собственный избирком) значатся 1,515 миллиона человек, передает РИА Новости.

Проголосовать на референдуме крымчане смогут с 8.00 до 20.00 16 марта, нижнего порога явки не будет. Бюллетени будут выдаваться по предъявлении паспорта с указанием места прописки. Голосование предусмотрено только по месту прописки, открепительных удостоверений не будет.

Наблюдение за ходом референдума осуществят около 70 международных наблюдателей из 23 стран, включая Россию, Латвию, Бельгию, Польшу, США, Монголию, Китай, Сербию, Израиль, Францию, Германию, Италию, Испанию, Грецию. В число наблюдателей войдут депутаты парламентов стран Западной и Восточной Европы, а также Европарламента. Делегация наблюдателей от Госдумы составит 20 человек.

7680 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ