Вестник Кавказа

Крым намерен до конца бороться за золото скифов

Крым будет отстаивать свое право на скифское золото вне зависимости от решения суда Амстердама о принадлежности экспонатов, которое должно быть вынесено завтра, - сообщил глава региона Сергей Аксенов.

"Мы борьбу за право Крыма претендовать на экспонаты не оставим, дальше будем продолжать совместно с МИДом, министерством культуры РФ. Позиция юридическая и правовая отстроена, как все будет развиваться - мне сложно сказать. Мы сделаем все возможное", - сказал Аксенов, цитирует ТАСС.

Глава Крыма уточнил, что если в западных странах появятся "вменяемые люди", они поймут, что Запад занял неконструктивную позицию о принадлежности скифского золота Украине. "Это все было в музейных фондах Крыма и к Украине отношения не имело", - заявил Аксенов.

Напомним, после воссоединения Крыма с Россией с экспонатами, привезенными в Нидерланды для выставки "Крым: золото и секреты Черного моря", которая проходила в музее Алларда Пирсона, принадлежащего Университету Амстердама, возникла неопределенная ситуация.

В 2014 году иски с требованиями вернуть коллекцию из почти 2 тыс предметов подали четыре крымских музея, а права на экспонаты, вывезенные с полуострова, заявили как Россия, так и Украина. В связи с этим Университет Амстердама приостановил процедуру передачи ценностей до разрешения спора.

Мировая практика говорит о том, что коллекции должны быть возвращены в музеи, то есть в крымские музеи, но с точки зрения европейской юрисдикции Крым не признан, как часть Российской Федерации, а по-прежнему находится в юрисдикции Украины.

10395 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ