Вестник Кавказа

Конституция России превыше всего - президент РФ

Конституция России превыше всего - президент РФ
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Российский президент Владимир Путин напомнил о недопустимости эрозии Конституции РФ. Об этом он сообщил в ходе своего выступления на Всероссийском съезде судей.

"Мы в начале 2000-х годов предпринимали очень большие попытки, серьезные попытки, может быть, даже не очень видимые со стороны, но это была большая работа по единообразному пониманию и применению норм Конституции на всей территории России", - цитирует его ТАСС.

Глава государства обратил внимание, что эти меры принимались не для того, чтобы кто-то извне осуществлял эрозию основного закона страны. При этом Путин подчеркнул, что Россия ни в коем случае не отказывается от выполнения международных правовых обязательств.

Выступавший на съезде председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин поведал, что КС не стремится отказаться от соблюдения решений ЕСПЧ, а напротив, предпринимает попытки отыскать способы их реализации. Однако он не стал отрицать, что в некоторых случаях необходимость исполнения постановления ЕСПЧ входит в противоречие с национальным законодательством.

По словам Зорькина, российская судебная система и Россия в целом всегда руководствовалась принципами международного права. "И будет, очевидно, руководствоваться. По крайней мере, я в этом твердо уверен - насчет Конституционного суда", - уточнил он.

Также в своем выступлении Владимир Путин заявил, что одним из истоков патриотизма является взаимная ответственность власти и граждан. "Патриотизм вырастает не только из любви к Родине, но и из уважения государства к личности, к достоинству человека, и заботы граждан о своей стране", - пояснил он.

Президент напомнил, что защитой именно этих ценностей и занимается Конституционный суд.

Глава государства отметил значимость решений КС РФ для защиты прав человека. По его словам, Конституция гарантирует равенство всех граждан перед законом. Путин поделился, что и сам нередко консультируется у председателя Конституционного суда РФ Валерия Зорькина по телефону на предмет соответствия тех или иных установок властей Конституции РФ.

Кроме того, российский лидер напомнил судьям о необходимости оберегать чистоту судейского корпуса и повышать доверие к судебной системе.

"Судебная власть предоставляет особые полномочия всем работающим в ее системе, и абсолютно справедливо, что требования к ним тоже должны быть повышенными. Судья должен быть примером объективности, неподкупности, безупречности в своих действиях и решениях", - заявил он.

Путин уточнил, что основная ответственность за профессиональные и личные качества кандидатов на должности судей лежит на квалификационных коллегиях, так что их деятельность нуждается в неустанном совершенствовании. "Необходимо беречь чистоту судейского корпуса и повышать доверие к суду, как главному защитнику прав любого человека, независимо ни от его доходов, ни возраста, ни национальности, ни должностного положения, ни даже гражданства, если этот человек находится в рамках российской юрисдикции", - указал глава государства.

Наконец, президент упомянул и проблему перегрузки судов. "Знаю ваше мнение, иногда невозможно тащить целый такой огромный груз, огромный объем работы, и это, безусловно, сказывается на качестве судебных актов и может приводить к судебным ошибкам, в конечном итоге приводит к нарушению прав граждан, интересам государства", - признал он.

Владимир Путин выразил надежду, что участники съезда смогут выработать рекомендации по этим острым вопросам, которые дадут возможность изменить положение дел к лучшему.

13870 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ