Вестник Кавказа

Конституционный суд Румынии подтвердил несостоятельность референдума об импичменте президенту Бэсэску

Конституционный суд Румынии признал референдум об импичменте президенту страны Траяну Бэсеску несостоявшимся, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на румынское информационное агентство Mediafax.

По данным румынских властей, итоги референдума были признаны недействительными, так как процент явки составил около 46%. Для того чтобы референдум был признан состоявшимся, в нем должны принять участие не менее половины населения, имеющего право голоса.

Левоцентристская оппозиция из объединения "Социально-либеральный союз" заявила, что число румынских избирателей было завышено властями, что и привело к признанию волеизъявления недействительным. Оппозиционеры подали в Конституционный суд иск с требованием учитывать при принятии решения о действительности референдума данные прошлогодней переписи населения, которые пока официально не использовались.

Напомним, что Траян Бэсеску был отстранён от должности в июле. Оппозиция обвинила президента в нарушении Конституции и создании препятствий для нормальной работы правительства.
8290 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ