Конференция стран ОЗХО открывается сегодня в Гааге

Конференция стран ОЗХО открывается сегодня в Гааге

В Гааге начинает работу 18-я сессия Конференции стран-участниц Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), в ходе которой предстоит решить ряд организационных вопросов и обсудить дальнейшие перспективы уничтожения сирийского химоружия. Российскую делегацию на форуме возглавляет председатель государственной комиссии по химразоружению, полпред президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич.

В ходе конференции члены ОЗХО рассмотрят доклад за 2012 год о ходе выполнения Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и его уничтожении. Исполнительный совет организации отчитается за свою работу в период с 16 июля 2012 года по 19 июля 2013 года. Также предстоит избрать новых членов Исполнительного совета, обсудить и принять бюджет на 2014 год, сообщает ИТАР-ТАСС.

Главный вопрос форум - уничтожение сирийского химоружия обсудят 5 декабря на отдельной открытой дискуссии с участием независимых экспертов и активистов. В ходе дискуссии будут рассмотрены предлагаемые технологии ликвидации арсеналов и подключение к этой программе частных компаний.

Подробный план по уничтожению сирийского химоружия за пределами страны ОЗХО должна представить к 17 декабря. Предполагается, что ликвидацию самых опасных веществ проведут США в море на специальном корабле с помощью процесса гидролиза. Они готовы взять на себя все финансовые расходы, связанные с этой деятельностью. Уничтожение менее опасных химвеществ планируется поручить частным компаниям, которые выберет ОЗХО. Свою заинтересованность выразили в общей сложности 35 промышленных предприятий. Согласно планам ОЗХО, все химоружие должно быть вывезено с территории Сирии до 5 февраля 2014 года и уничтожено до 31 июня того же года.

7590 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!