Вестник Кавказа

Кнессет выберет нового президента 10 июня

Кнессет выберет нового президента 10 июня
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Спикер Кнессета (парламента Израиля) Юлий Эдельштейн сообщил, что выборы нового президента Израиля состоятся 10 июня.

Каждый из претендентов на президентский пост, по его словам, должен до 27 мая представить заявление, подписанное десятью депутатами.

На настоящий момент семеро израильских политиков заявили о желании баллотироваться в президенты. Это парламентарий от правящей партии "Ликуд" Реувен Ривлин, министр от "Ликуда" Сильван Шалом, бывший министр финансов Меир Шитрит, бывший министр обороны Биньямин Бен-Элиэзер, бывшая спикер Кнессета Далия Ицик, бывшая судья Высшего суда справедливости Израиля Далия Дорнер и лауреат Нобелевской премии профессор Университета "Технион" Дан Шахтман.

Президент выполняет в Израиле представительские функции, подписывает принятые законы и имеет право помилования. Согласно закону, он находится вне политики и представляет всех граждан страны. Кандидата в президенты может выдвинуть группа, состоящая из не менее 10 членов парламента, он избирается тайным голосованием в Кнессете и для победы должен получить простое большинство голосов. Установлен семилетний срок исполнения президентских полномочий, пост главы государства нельзя занимать дважды. Отстранить президента от должности может только парламент, если за импичмент проголосуют три четверти депутатов, передает ИТАР-ТАСС.

В середине следующего месяца истекает срок полномочий нынешнего президента Израиля - лауреата Нобелевской премии мира Шимона Переса. В июне 2007 года он заменил на президентском посту Моше Кацава, который в настоящий момент отбывает семилетний срок тюремного заключения по обвинениям в изнасиловании сотрудниц.

90-летний Перес известен как активный участник мирного процесса с палестинцами и сторонник принципа "два государства - для двух народов".

8345 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ