CNPC официально вышла на нефтегазовый рынок Азербайджана

CNPC официально вышла на нефтегазовый рынок Азербайджана

Сегодня появилась информация об открытии в Баку официального представительства компании China Petroleum Technology and Development Corporation (CPTDC), являющейся дочерней структурой Национальной нефтегазовой корпорации Китая (CNPC).

Как пишет АПА, представительство было зарегистрировано в Министерстве налогов Азербайджана еще 23 сентября. Законным представителем CPTDC в Азербайджане является Руянг Линйюн.

Глава Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" напомнил, что CNPC присутствует в Азербайджане на уровне инвестиций уже 13 лет. "Это произошло после того, как компания внедрилась в проект K&K на суше в Азербайджане. После этого они занялись неактивной добычей нефти в республике, добывая менее чем 100 тыс т нефти в год, причем объемы снижаются, так как месторождение старое", - поведал он.

По оценке Шабана, открытие официального представительства "дочки" CNPC свидетельствует об ответной реакции Китая на интерес Азербайджана к Востоку. "Необходимо учесть, что в этом году Государственный нефтяной фонд впервые из своих средств вложил чуть более $400 млн в активы Национального банка Китая. Это тоже повлияло на решение правительства Китая об открытии представительства, ведь CNPC – это государственная компания", - подчеркнул эксперт.

Руководитель программы "Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе" Московского центра Карнеги Александр Габуев, в свою очередь, полагает, что таким образом Китай расширяет свое присутствие на Каспийском море. "Пока непонятно, собирается ли CNPC входить в какие-то новые проекты, но понятно, что на Каспии компания всегда была представлена в Казахстане и Туркменистане, и сейчас ей потенциально интересно входить в доли в тех или иных месторождениях, учитывая низкие цены, что позволяет покупать активы по довольно привлекательной цене. По крайней мере, интерес к Закавказью у Китая стабильно растет. Естественно, CNPC хочет хотя бы поставить флаг и начать какую-то системную работу в регионе. Баку – это самое правильное место, чтобы так сделать", - заключил эксперт.

Эксперт Ровшан Ибрагимов, в свою очередь, обратил внимание на тот факт, что в последнее время в Баку все чаще открываются представительства зарубежных компаний. "Если рассматривать, насколько высоки интересы CNPC в каспийских странах, можно сказать, что открытие представительства в Баку даже запоздалое. К примеру, порядка 40% производства на месторождениях в Казахстане находятся в управлении ряда китайских компаний, не только CNPC. В данном случае, я думаю, это часть политики Китая по формированию альтернативных источников энергоресурсов, в первую очередь из стран Центральной Азии и "Шелкового пути"", - считает Ибрагимов.

"В чем может быть заинтересован Китай в самом Азербайджане? Это, прежде всего, газовые месторождения. Кроме того, в последнее время Азербайджан ищет возможности для эксплуатации более глубоководных месторождений мезозойского слоя. Также возможна реабилитация старых месторождений, увеличение их добычи и эффективности. Я думаю, что в этом смысле Китай может стать нашим партнером. Одновременно не исключено приобретение CNPC доли какого-нибудь участника на существующих месторождениях. Для Китая здесь довольно широкие возможности в Азербайджане", - подчеркнул Ровшан Ибрагимов.

Напомним, что CNPC появилась в Азербайджане в 2002 году, когда был заключен контракт о разделе продукции нефтяного месторождения K&K (Курсанги-Карабагли) в бассейне реки Кура. В 2003 году корпорация приобрела 62,83% акций компании CGL, получив 50,26% месторождения Гобустан, с 2005 года CNPC проводит глубокое поисково-разведочное бурение на этом месторождении. Также корпорация осуществляет инженерно-техническое обслуживание по бурению, каротажу и ремонту азербайджанских скважин.

14315 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!