Вестник Кавказа

Китай мечтает лакомиться российским мороженым

Китай мечтает лакомиться российским мороженым
© Фото: Сайт президента России

Китайская Ассоциация развития и планирования деятельности предприятий за рубежом рассматривает возможность строительства в Китае завода по производству российского мороженого, сообщил сегодня на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) генеральный секретарь Ассоциации Чжэньвэй Хэ.

"На российское мороженое в Китае большой спрос. Мы бы хотели создать в Китае фабрику по производству мороженого по российской технологии и из российского сырья. Вопрос создания продуктового терминала мы вчера обсудили с губернатором Сахалинской области. Мы будем прорабатывать вопрос поставок сахалинского молока в Китай морем. Срок доставки не превышает двух суток, что позволит нам получать достаточный объем сырья для производства мороженого", - сказал Хэ, передает ТАСС.

Ранее президент РФ Владимир Путин, который во Владивостоке встретился с российскими и зарубежными инвесторами на Дальнем Востоке, с удивлением узнал о том, что в Китае очень любят российское мороженое, однако экспорт его в КНР из России якобы ограничен.

Один из участников встречи, представляющий китайский бизнес, рассказал, что "российское мороженое в КНР очень любят, но его не дают вывозить в Китай" крупными партиями, хотя приехать полакомиться в РФ можно. Он не уточнил причин подобного запрета, но призвал президента России поспособствовать решению этой проблемы.

"Вы меня удивили по поводу запрета на вывоз мороженого, как будто это национальное достояние или культурная ценность. Первый раз об этом слышу", - признался Путин.

"Теперь, когда буду ездить (в Китай), буду председателю КНР Си Цзиньпину привозить мороженое, если его так сложно добыть, как особый подарок", - с улыбкой предположил глава российского государства.

Чжэньвэй Хэ также сообщил, что в этом году в приграничном городе Хэйхэ открылся первый супермаркет российских продуктов, где продается более 1700 товаров. В течение трех лет в Китае планируется открыть 300 таких магазинов, - сказал он, добавив, что в Китае очень хорошо продаются российские продукты, потому что они экологически чистые, без ГМО.

10745 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ