Вестник Кавказа

Киргизия просит о поблажках при вступлении в ТС

Политическое решение о вступлении Киргизии в Таможенный союз принято, однако ее экономика пока не в полной мере к этому готова, заявил премьер-министр республики Жанторо Сатыбалдиев.

"Поэтому без определенных условий для нас вступление в Таможенный союз чревато большими негативными процессами. Другая сторона (Россия, Белоруссия и Казахстан) это понимает, и мы ищем пути решения этого вопроса", - цитирует его ИТАР-ТАСС.

Премьер отметил, что стране нет смысла присоединяться к ТС, если ей это невыгодно. "Идти в такой ситуации на риск нет смысла. Поскольку могут последовать большие проблемы, поэтому мы нуждаемся в переходном этапе", - пояснил он.

Сатыбалдиев выразил опасение, что Киргизия, открыв границы для стран-партнеров, "потеряет своих производителей", поскольку те просто не выдержат конкуренции. "Мы, конечно, за интеграцию, ведь республика не может давать рост экономике без развития торговых отношений. Но мы должны быть защищены хотя бы по некоторым позициям", - считает глава правительства.

В частности, он предлагает учредить некий Фонд поддержки, который бы финансировал экономику Киргизии в переходный период сразу после вступления ее в ТС. "Тогда мы бы могли смело идти (в Таможенный союз). А без этого нам будет очень тяжело, тяжело подписывать соглашение, если оно не имеет выгоды", - настаивает премьер.

Жанторо Сатыбалдиев выразил надежду, что "возможность договориться" об этом существует, в связи с чем киргизская сторона "ищет пути, чтобы решить проблемы".

7060 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ