Кипр не станет помехой на пути членства Турции в ЕС - эксперт

Кипр не станет помехой на пути членства Турции в ЕС - эксперт

Накануне президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по результатам общения со своим латвийским коллегой Андрисом Берзиньшем заявил, что присоединение Турции к Евросоюзу откладывается со дня на день уже в течение 50 лет, в то время как Турция собирается войти в ЕС не ради своей выгоды, а ради тех ценностей, которые стоят за объединением.

"На мой взгляд, принятие Турции должно стать для ЕС стратегическим решением. Турция стремится в ЕС не для улучшения своего благосостояния, а для того, чтобы присоединиться к глобальным ценностям, которые представляет ЕС", - подчеркнул Эрдоган.

Тем не менее, Эрдоган рассчитывает, что в ближайшее время в этом вопросе наметится прогресс. "За эти годы мы чувствовали поддержку многих стран, в том числе в Латвии, но структура ЕС такова, что переговоры нельзя начать, если возражает хотя бы одно государство", - сказал турецкий президент.

Перспективы вступления Турции в Европейский Союз прокомментировал "Вестнику Кавказа" доцент факультета международных отношений Университета экономики и технологий ТОББ (Анкара) Тогрул Исмаил.

"Стремление в ЕС – это приоритетное направление во внешней политике Турции", - заметил он.

"Сейчас идет процесс утверждения членства Турции, т.е. Анкара и Брюссель ведут переговоры именно о будущем членстве Турции в ЕС. Однако, действительно, принятие новых членов в ЕС невозможно, если с этим не согласен хотя бы один из действующих членов ЕС. Но и этот вопрос, на мой взгляд, будет разрешен. Самое главное - насколько Турция будет выполнять требования ЕС, менять политику, законодательство", - отметил Тогрул Исмаил.

В свою очередь, министр иностранных дел Греции Евангелос Венизелос заявил, что Турция не будет принята в Европейский Союз, если не признает всех его членов, включая Кипр.

"Несмотря на отсутствие президента Кипра Анастасиадиса, Европейский Совет - я бы сказал, в целом Европейский союз - послал очень четкий сигнал Турции, сигнал от всего международного сообщества. Что он требует уважения международного права, уважения суверенных прав и международной правосубъектности Кипра. Не может страна иметь стремление стать государством-членом Европейского союза, не признав 28 государств-членов Союза, то есть и Кипр", - цитирует его РИА Новости.

На неразрешенность кипрской проблемы в контексте вступления Турции в ЕС Тогрул Исмаил смотрит более оптимистично.

"Я думаю, что любой вопрос разрешим. Конечно, есть тупиковые моменты, но их можно разрешить путем переговоров. Кстати, Турция несколько раз предлагала изменить ситуацию по вопросу Кипра. Помните, был такой план Аннана, который турецкая община поддержала, а сами греки-киприоты отказались", - напомнил эксперт.

"Самое главное, что у Турции есть стремление найти диалог в этом вопросе. Я думаю, что любой вопрос, любую конфликтную ситуацию, любую проблемы можно разрешить путем переговоров, всегда можно найти консенсус", - заключил Тогрул Исмаил.

10435 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!