Кипр готовят к беспрецедентной конфискации вкладов

Кипр готовят к беспрецедентной конфискации вкладов
Кипр предпринял очередные попытки выйти из финансового кризиса, в котором оказалась страна, и избежать полного банкротства страны. Ночью по московскому времени парламент Кипра одобрил три законопроекта из антикризисного пакета. Это часть условий необходимых для получения кредитной помощи от Евросоюза и Международного валютного фонда (МВФ).

Депутаты проголосовали за создание Инвестиционного фонда солидарности, предназначенного для аккумулирования государственных и церковных активов, пенсионных и социальных фондов, добровольных пожертвований граждан и компаний, включая иностранные. Этот фонд должен будет произвести эмиссию ценных бумаг, деньги от продажи которых пойдут на восстановление экономики.

Единогласно киприотские парламентарии приняли законопроект о введении временных ограничений на банковские переводы в условиях чрезвычайных ситуаций. По сути, законодательно утверждена заморозка всех вкладов и счетов для предотвращения вывода капиталов за рубеж. Эта мера предусмотрена в связи с ожидаемым в будущий вторник открытием банков страны после "банковских каникул", продолжающихся с 16 марта.

Третий законопроект вызвал серьезные и длительные дебаты. Он наделяет правительство правом реструктурировать проблемные банки путем выделения "токсичных" активов в отдельную структуру - в так называемый "плохой" банк, подлежащий ликвидации. Ожидается, что первым банком, который подвергнут реструктуризации, станет Кипрский народный банк. Он занимал второе место в стране по объемам активов и больше других пострадал в результате долгового кризиса в Греции и решения ЕС о массированном списании греческих гособлигаций.

В итоге закон был принят голосами 26 депутатов, при двух против и 25 воздержавшихся.

Голосование по остальным законопроектам перенесено на субботу. Среди этих предложений вновь значится конфискация (налогообложение) депозитов частных вкладов.

Как накануне сообщал "Вестник Кавказа", этот вопрос вновь включен в повестку обсуждений, несмотря на протесты и возмущение в мире, в том числе и в России. В начале недели парламентарии отвергли проект властей, предполагавший введение единовременного налога в 6,75% на депозиты в размере от 20 тыс до 100 тыс евро и 9,9% свыше этой суммы.

Но правительство настояло на повторном рассмотрении закона с исправленными показателями. В законопроекте предусматривается освободить вкладчиков со счетами до 100 тыс. евро от "антикризисного сбора", но планирует значительно увеличить налог на депозиты свыше 100 тыс евро. Точных данных, как выглядит предложение, нет. По одним данным, ставка будет выше 10% со всех депозитов, превышающих 100 тыс. евро, по другим - налогом будут обложены лишь вклады в Банке Кипра, однако ставка превысит 20%, сообщает ИТАР-ТАСС.

Президент Кипра Никос Анастасиадис в начале недели категорически не хотел поднимать ставку для богатых держателей депозитов, опасаясь отпугнуть крупных инвесторов. Он и его команда после провала попытки протащить через парламент законопроект о "стрижке" депозитов стали срочно готовить "план Б" для выхода из кризиса, рассчитывая на содействие России. Однако после того, как министр финансов Михалис Саррис в пятницу вернулся из Москвы с пустыми руками, власти сделали разворот на 180 градусов и решили стричь богатых вкладчиков.

Как бы то ни было, предложенные правительством меры позволят собрать 5,8 млрд евро собственных средств, которые необходимы в силу выдвинутых Еврогруппой условий для получения Кипром помощи кредиторов в размере 10 млрд евро.

Экстренное заседание Еврогруппы пройдет в Брюсселе уже завтра 24 марта, но в том случае, если Кипр примет национальный антикризисный план. "Ситуация очень сложная. Если станет ясно, что к понедельнику Кипр не сможет сформировать внятный и надежный антикризисный план, вопрос о дальнейших действиях должен решаться не на уровне министров финансов, а на уровне глав государств и правительств сообщества", - отметил источник агентства.

Ранее председатель Еврогруппы Йерун Дейсселблум признал, что не исключает в этом случае банкротства Кипра.

10250 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!