Вестник Кавказа

Керри провел телефонный разговор с лидерами украинской оппозиции

Накануне вечером состоялся телефонный разговор госсекретаря США Джона Керри и представителей оппозиции и гражданского общества Украины - лидеры партий "УДАР" Виталий Кличко, "Свобода" Олег Тягнибок и "Батькивщина" Арсений Яценюк, а также бывший глава МВД Юрий Луценко, эстрадная певица Руслана Лыжичко и депутат Верховной Рады Петр Порошенко.

Начальник пресс-службы госдепартамента Джен Псаки заявила, что Керри в этом разговоре "подтвердил непоколебимую поддержку США демократических и европейских устремлений украинского народа".

Джон Керри, помимо этого,"приветствовал прогресс, достигнутый на переговорах" оппозиции с властями, "в частности, отмену принятых 16 января законов и приверженность смене правительства", отметила Псаки. Глава американской дипломатии, по ее словам, "призвал продолжать переговоры и обещал дальнейшую поддержку со стороны США", высказавшись за мирное урегулирование ситуации на Украине.

"Госсекретарь также выразил обеспокоенность по поводу сообщений о таких нарушениях прав человека, как исчезновение и убийства людей, и подчеркнул, что Соединенные Штаты оказывают нажим на правительство Украины с целью создания комиссии по расследованию этих преступлений и привлечения виновных ответственности", - цитирует Псаки ИТАР-ТАСС.

Первая встреча Керри с крупными фигурами украинской оппозиции намечена на 1 февраля. В Госдепартаменте США отмечают, что Вашингтон с умеренным оптимизмом оценивает возможность того, что "диалог между правительством и оппозицией на Украине принесет плоды".

Вопрос, с точки зрения США, заключается в том, смогут ли оппозиционеры сформировать правительство национального единства. Представители оппозиции, как подчеркнули в ведомстве, едут в Мюнхен "в разгар процесса переговоров о том, как могла бы выглядеть политическая договоренность" сторон на Украине.

7755 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ