Вестник Кавказа

Казахстанец планирует наладить выпуск элитного розового кумыса

Традиционный казахский напиток кумыс (кисломолочный напиток из кобыльего молока) может изменить свой традиционный белый цвет: именно такой идеей загорелся предприниматель из казахстанской столицы Ержан Турсынбек.

По информации местного издания "Экспресс К", столь оригинальная идея пришла в голову казахстанца во время его путешествия в Кению. На одной из ферм неподалеку от Национального парка Найроби Турсынбеку довелось попробовать молоко зебры.

"По вкусу оно очень напоминает кобылье молоко. А вот цвет у него розовый. Я спросил у местных жителей, делают ли они из молока зебры какие-нибудь напитки методом брожения? Оказалось, что для них молоко зебры - такая же редкость, как и для нас. В Кении этих животных разводят всего на нескольких фермах, да и то в порядке эксперимента", - рассказал Турсынбек, передает ТАСС.

Поразмыслив над услышанным, казахстанец загорелся идеей изготовить из молока зебры розовый кумыс. По его словам, это будет элитный напиток, который смогут позволить себе далеко не все. Тем не менее, бизнесмен считает, что такой "кумыс" может стать национальным брендом. Пока же он просчитывает, что выгоднее: наладить поставку молока зебр из Кении или же открыть в Казахстане ферму по их разведению.

"В Карагандинской области разводят не менее экзотических яков, у которых молоко тоже розового цвета. Но оно для кумыса не годится - в нем слишком низкое содержание сахара. Тем не менее, если у нас разводят яков, то почему бы не попробовать переселить и зебр?", - оптимистично заявил предприниматель.

11065 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ