Вестник Кавказа

Казахстан выходит из грузинского бизнеса?

Георгий Калатозишвили, Тбилиси

Генеральный директор компании "Казтрансгаз - Тбилиси" Санжар Шокатаев наконец прямо заявил, что "дочка" казахстанского гиганта действительно продается. Сделка с потенциальными покупателями будет оформлена в будущем, 2015 году. По словам Шокатаева, речь не идет о стремлении Казахстана "вывести" из Грузии свои инвестиции. "Просто наше правительство решило начать глобальный процесс приватизации, и именно частью этого процесса станет продажа "Казтрансгаз - Тбилиси" - отметил он.

Впрочем, не трудно понять, что под дипломатической формулировкой "глобальный процесс приватизации" имеется в виду продажа активов лишь в тех государствах, где инвестиции Казахстана столкнулись с серьезными проблемами.

"Вестник Кавказа" уже писал о том, что "Казтрансгаз -Тбилиси", владеющая газораспределительной сетью грузинской столицы, ведет затяжной спор с властями Грузии. Главная причина конфликта интересов – естественное желание инвестора решить финансовые проблемы путем повышения розничных цен для населения.

Но в условиях Грузии после прихода к власти коалиции "Грузинская мечта", такое подорожание чревато социальным взрывом: избиратели правящей коалиции "мечтали" о снижении тарифов, а не наоборот!
В итоге несколько лет компанией руководил спецуправляющий, назначенный государством под предлогом задолженности в $40 млн. Казахская сторона была недовольна, но все переговоры с министром энергетики Кахи Каладзе завершились безрезультатно.

В результате госуправляющие сменяли друг друга до тех пор, пока представитель казахской стороны не признал: компания продается и уже ведутся переговоры с потенциальными покупателями.

Не совсем ясно, как можно продать компанию с внешним управлением. Но Санжар Шокатаев дал понять, что, если покупатель найдется, "правительства Грузии и Казахстана проведут переговоры на этот счет". То есть, задолженность государству будет возмещена одновременно с продажей.

Но кто купит компанию с такой задолженностью и со столь изношенной инфраструктурой? Руководитель "Казтрансгаз - Тбилиси" намекнул, что в покупке компании заинтересованы некие "грузинские бизнес-группы".

Упоминание "грузинских бизнес - групп" наводит на мысль об очередной сделке с участием миллиардера и фактического руководителя правящей коалиции "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили. Еще в 2012 году ожидали, что он, придя к власти, выкупит "Казтрансгаз", чтобы снизить цены для населения. Но эти слухи не подтвердились, а проблема "Казтрансгаз - Тбилиси" стала "головной болью" для правительства Ираклия Гарибашвили: повысить цену для тбилисцев оно опасается, ссориться с Казахстаном тоже не хочет. Совершенно очевидно, что казахское правительство может принять ответные меры: скажем, прекратить импорт грузинских вин, фруктов и другой продукции - сославшись на устав таможенного союза, куда Грузия не входит, готовясь к "евроасоциации".

В этих условиях миллиардер и патронируемое им правительство могли вернутся к идее о выкупе тбилисской газораспределительной сети, чтобы решить сразу две проблемы: исключить возможность повышения тарифов и сохранить хорошие отношения с Астаной. $40-50 млн для миллиардера Иванишвили сумма не критическая. Тем более, что речь идет о потенциально прибыльном предприятии.

По другой версии, покупкой "Казтрансгаз - Тбилиси" заинтересована азербайджанская государственная компания SOCAR. Однако ее представительство пока не комментирует эти слухи.

14345 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ