Вестник Кавказа

Казахстан убирает с тенге надписи на русском

Казахстан убирает с тенге надписи на русском

На бумажных и металлических тенге – национальной валюте Казахстана – будут надписи только на государственном, казахском языке, - говорится в новой редакции концепции дизайна банкнот и монет страны, утвержденной указом президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

"Текст надписей, используемых в дизайне банкнот и монет, оформляется на государственном языке. В дизайне инвестиционных и коллекционных монет допускается использование надписей на иностранных языках", - говорится в документе, опубликованном в информационно-правовой системе нормативных правовых актов "Адилет", передает РИА Новости.

Между тем на банкнотах, находящихся в обращении в настоящее время, наряду с надписями на казахском языке используется и русский язык.

Согласно концепции, в дизайне банкнот и монет будут использоваться казахский орнамент или его составные части; портреты выдающихся личностей, внесших вклад в историю и развитие Казахстана; уникальные исторические, географические места и архитектурные памятники Казахстана и (или) их фрагменты; изображения, посвященные государственным и международным событиям.

Дизайн дензнаков Казахстана может содержать изображения представителей флоры и фауны Казахстана; изображения, связанные с историей, государственностью, политикой, правом, экономикой, наукой, образованием, культурой, искусством, спортом, развитием Казахстана; изображения, связанные со всемирными ценностями, достояниями, историей и культурой.

12600 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ