Казахстан празднует День защитника Отечества

Казахстан празднует День защитника Отечества
Казахстан впервые празднует новый государственный праздник - День защитника Отечества. В октябре прошлого года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписан закон "О внесении дополнений в Закон Республики Казахстан "О праздниках в Республике Казахстан", устанавливающий новый государственный праздник, который празднуется седьмого мая.

А более двадцати лет назад, седьмого мая 1992 года, первый президент Казахстана подписал указ о создании Вооруженных сил Республики Казахстан.

В казахстанской армии полным ходом идет военная реформа. Ранее президент Нурсултан Назарбаев подписал Указ № 1085 "О мерах по дальнейшему совершенствованию структуры Вооруженных сил Республики Казахстан", в соответствии с которым производится реформирование Вооруженных сил путем перехода к трехвидовой структуре из Сухопутных войск, Сил воздушной обороны, Военно-морских сил. Для повышения эффективности применения мобильных сил на их основе образован новый род войск - Аэромобильные войска.

Для повышения боеспособности войсковых группировок в различных регионах страны военные округи реорганизованы в региональные командования: "Астана", "Восток", "Запад" и "Юг". "Результатом этих изменений должны стать качественное улучшение управления войсками, координация их применения с учетом мирового опыта в сфере военного строительства", - отмечают в Совете безопасности Казахстана.

Следует учесть тот факт, что Казахстан не совершенствует, а создает заново военную инфраструктуру на своей территории. Это в известной степени вызвано тем, что после распада СССР военные объекты бывшей Советской армии на территории республики располагались, исходя из логики союзного государства, но никак не из интересов республики.

Официально Военно-морских сил у Казахстана до мая 2003 года не было, однако подразделения береговой охраны организационно входили в Силы охраны государственной границы (СОГГ), являющиеся частью ВС РК. И вот теперь в республике появился новый вид Вооруженных сил – ВМС, которые базируются в портах Актау и Атырау, на востоке и севере Каспия.

Численность Вооруженных сил Казахстана - свыше 70 тысяч человек, включая офицерский состав, контрактников и солдат-сержантов срочной службы.
10675 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка