Вестник Кавказа

Казахстан отказался от заочного высшего образования

Получить высшее образование заочно нельзя будет в вузах Казахстана со следующего года. Об этом рассказал глава Минобразования Ерлан Сагадиев.

По его словам, соответствующая норма включена в поправки по расширению академической и управленческой самостоятельности вузов. Однако студенты, уже обучающиеся по заочной форме, все-таки смогут закончить образование, передает Спутник-Казахстан.

В Минобразования подчеркнули, что, по существующим нормам, заочники, в отличие от очников, успевают освоить лишь около 65% от объема программы. При этом и тем и другим по окончании вуза выдают одинаковый диплом, с которым они потом приходят на рынок труда.

Для тех, кто нуждается в образовании, но физически не может обучаться очно, введут новую систему дистанционного обучения, так что они, наравне с очниками, будут осваивать программу на 100%.

Напомним, заочное образование ограничили в Казахстане еще в 2010 году: его могли получать только выпускники колледжей или лица, уже имеющие одно высшее образование. Кроме того, был существенно ограничен список специальностей, которые можно получить заочно, например, только очная форма осталась в медицине, ветеринарии, строительстве и т.д.

9040 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ