Казахстан ищет пути к безопасному "Кашагану"

Казахстан ищет пути к безопасному "Кашагану"

Предварительное обсуждение возможных технологических сценариев для безопасного запуска добычи нефти на месторождении "Кашаган" начал оператор Северо-Каспийского проекта — консорциум NCOC (North Caspian Operating Company).

"Сценарии будут в большой степени зависеть от результатов интерпретации данных, а также ряда других факторов. В то же время, по мнению оператора, недавно озвученные некоторыми СМИ даты запуска месторождения являются домыслом и не отражают планов и намерений консорциума", - сообщает пресс-служба консорциума.

Непосредственной причиной утечки газа, как заявили в консорциуме, послужило сульфидное растрескивание трубопровода.

Сейчас устанавливается причина возникновения растрескивания. Комментируя предположения, которые прозвучали в СМИ, оператор заявил, что образование гидрата газа ни при каких обстоятельствах не могло привести к растрескиванию под воздействием сульфидов.

"Гидраты образуются, когда компоненты природного газа вступают в соединение с водой и застывают при температурах выше точки замерзания воды. Это может вызвать частичную или полную закупорку газотранспортных трубопроводов. Растрескивание под воздействием сульфидов не может быть связано или вызвано образованием гидрата", - отмечается в сообщении.

На производственных объектах месторождения "Кашаган" до настоящего времени, по словам оператора, образования гидрата не наблюдалось.

В данный момент ведутся работы по подтверждению каждого предполагаемого случая утечки (дефекта) путем выемки грунта, а при необходимости - и секций трубопровода, а также работы по проверке линии так называемым "диагностическим внутритрубным снарядом".

"Проверка трубопровода завершена, и сейчас полученные данные изучаются и интерпретируются. Как сообщалось ранее, результаты интерпретации ожидаются в начале 2014 года. Эти результаты будут приобщены к отчетам, которые будут надлежащим образом представлены контролирующим органам Казахстана. В настоящее время ведутся подготовительные работы к инспекции нефтепровода", - отмечается в сообщении.

В результате лабораторных анализов фрагментов трубы, которые были проведены в условиях смоделированной реальной производственной среды, было сделано заключение, что спецификации материала газопровода рассчитаны на применение в условиях месторождения "Кашаган".

"Технические характеристики полностью соответствуют стандартам NACE (Национальная ассоциация инженеров-специалистов по коррозии), соответствующим стандартам ISO, а также лучшей мировой практике эксплуатации нефтяных месторождений. Как говорилось ранее, трубопровод специально спроектирован для эксплуатации в среде с расчетным содержанием H2S и наличием воды", - заявил оператор.

Напомним, что добыча нефти на месторождении "Кашаган" началась 11 сентября 2013 года. Но эксплуатация месторождения была приостановлена 24 сентября после обнаружения утечек газа из наземного трубопровода, идущего с острова Д на УКПНиГ "Болашак".

Департамент по чрезвычайным ситуациям и соответствующие контролирующие органы Казахстана произвели замену соответствующих стыков.Добыча была возобновлена, но 9 октября, после обнаружения утечки газа, повторно приостановлена. После ремонта поврежденного соединения было проведено гидроиспытание под полным контролем, в ходе которого были выявлены другие места потенциальных утечек газа. Началось тщательное расследование.

10770 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!