Каспийско-черноморские страны обеспечат свою безопасность только сообща - эксперты

Каспийско-черноморские страны обеспечат свою безопасность только сообща - эксперты

В столице Азербайджана сегодня состоялась международная конференция "Геополитика каспийско-черноморского региона: проблемы безопасности", организованная представительством НП "Политологический центр "Север-Юг" по развитию информационных и научных связей со странами кавказского региона в Баку. В центре внимания конференции были не только вопросы региональной безопасности, но и оценка роли внерегиональных сил в соответствующих процессах, а также механизмы преодоления современных рисков и вызовов на национальном и региональном уровнях.

В своем вступительном слове модератор конференции, исполнительный директор Политологического центра "Север-Юг" Алексей Власов отметил, что в современных условиях резко возрастает роль экспертных коммуникаций. "Нам необходимо перейти к "постоянной сверке часов" с тем, чтобы избежать ошибочных оценок и рекомендаций в тех ситуациях, когда значение произнесенного в эфире слова эксперта возрастает в несколько раз", - подчеркнул он, добавив, что благодаря представительному собранию ведущих экспертов стран региона на конференции стоит рассчитывать на конструктивный и продуктивный диалог.

Первым на конференции выступил профессор Западного университета, политолог Фикрет Садыхов, подчеркнувший в своей речи, что сегодня на безопасность в регионе во многом стала влиять ситуация на Украине. "Ситуация в регионе сегодня крайне напряженная, и, безусловно, это связано и с вопросом будущего Украины. Текущее положение дел в Украине показывает, что политики, свергнувшие законно избранного президента, поступили, по меньшей мере, опрометчиво, так как прочертили разделительную линию между частями страны. Неужели они не понимали, как эти шаги отразятся на позиции Восточной Украины и Крыма по отношению к новой власти? Так что здесь еще речь о мудрости и дальновидности украинской элиты", - отметил Садыхов.

Также профессор обратил внимание на то, что ситуация с обеспечением безопасности на Каспии может резко измениться в позитивную сторону в том случае, если произойдут существенные подвижки в процессе закрытия иранского ядерного досье.

Директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев, в свою очередь, поведал об острой необходимости в создании новой модели обеспечения безопасности в обсуждаемом регионе. "Основой этой модели может стать взаимодействие между Россией, Турцией и Ираном, причем система безопасности должна быть внеблоковой. Замечу, что не нужно ждать от НАТО и США, что они могут разрешить хоть одну региональную проблему. Это - иллюзия. Ситуация в Сирии ярко показала, что роль США и Запада в ее развитии дает повод усомниться в эффективности подобных стратегий", - пояснил необходимость создавать систему обеспечения безопасности региона без западных стран эксперт, добавив, что высоко вероятно, что НАТО будет ослабляться изнутри.

Депутат Милли Меджлиса Азербайджана, политолог Расим Мусабеков заметил, что появление внерегиональных игроков на Каспии маловероятно, напомнив в первую очередь об уровне взаимодействия каспийских стран. "Так, объемы военно-технических контактов Азербайджана с Россией превосходят уровень аналогичных контактов со многими другими ведущими странами. Здесь следует понимать, что политика - это тот же самый торг, и, скажем, по вопросу о Габалинской РЛС не следует копить обиды и отягощать наши отношения взаимными претензиями", - сказал Мусабеков.

"Сегодня меняется и ситуация вокруг Ирана, начинают развиваться новые крупные совместные инфраструктурные проекты, в которые, помимо Азербайджана, Исламской республики Иран и Грузии, вовлечен и Казахстан, и ряд других региональных стран. Можно с уверенностью сказать, что экономика способна стать драйвером позитивных перемен в ситуации с безопасностью в каспийском регионе. И я не думаю, что на Каспии появятся внерегиональные игроки - к этому нет реальных предпосылок. Игра идет внутри региона: к примеру, удастся ли привлечь Туркменистан к поддержке позиции Москвы, Баку и Астаны по секторальному делению Каспия. Если удастся, то и Иран может пойти на более эффективный диалог", - рассказал Мусабеков.

Политолог также сообщил, что для Баку актуальна проблема коммуникации с Ираном. "Иногда мы до конца не понимаем, какие задачи ставят перед собой переговорщики со стороны Тегерана. Нам надо вовлекать Иран в прагматичный диалог, и делать это вместе с Россией", - предложил он.

Гендиректор АМИ "Новости-Азербайджан" Гюльнара Мамедзаде отметила, что выстраивать долгосрочные прогнозы по обеспечению региональной безопасности сегодня очень сложно. "Риски системно возрастают и присутствуют по всему периметру каспийско-черноморского региона. В частности, после Вильнюсского саммита сделана попытка переформатировать политическое поле в ряде постсоветских стран, и это - ответ внешних сил на попытки создать Евразийский экономический союз", - подчеркнула она.

"Таким образом внерегиональные игроки пытаются поставить под контроль каспийско-черноморский регион, или, по крайней мере, навязать России торг на невыгодных для нее условиях. Их появление на Каспии в формате стационарных баз маловероятно, но ситуация на Украине четко демонстрирует эту тенденцию", - заявила Гюльнара Мамедзаде, добавив, что Россия, напротив, после Олимпиады стремится отстоять собственную позицию.

"Нам нужно усилить экспертную коммуникацию, сделать наши прогнозы в СМИ более компетентными, более выверенными", - призвала гендиректор АМИ "Новости-Азербайджан".

Эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии (Украина) Антон Финько выступая на международной конференции "Геополитика каспийско-черноморского региона: проблемы безопасности" в Баку, выразил мнение, что ситуация в Украине не может быть разрешена без учета интересов Востока, Юго-Востока и Крыма.

"Нужен широкий диалог с участием внешних сил, и здесь интересы России как важнейшего участника переговоров должны быть учтены безусловно. Сегодня мы наблюдаем резкий рост милитаризации всего каспийско-черноморского пространства, и развитие кризиса в Украине будет продолжаться, этот процесс может стать неконтролируемым, особенно учитывая политику внерегиональных игроков", - предупредил Финько.

Он обратил внимание на то, что Украина в настоящий момент выдавливается на периферию европейской политики, а Россия ограничивается в стремлении вернуть статус мировой державы. "И эти тенденции могут оказать серьезное влияние на стратегическое положение дел в регионе. Если же говорить непосредственно об украинской ситуации, то "управляемый хаос" выступает сейчас против управляемой демократии. У модели "хаоса" есть серьезный недостаток: она хорошо работает в фазе смены режима, но дает сбой в момент перехода к стабилизации, так как не предлагает субъекта, который может проводить необходимые преобразования", - поведал эксперт.

Турецкий профессор, доктор политологии Халдун Ялсинкая, выступая на конференции, заверил присутствовавших, что и Турция сегодня обеспокоена позицией НАТО и других внерегиональных игроков на Каспии и Черном море не меньше, чем, к примеру, Россия.

"Это наше общее беспокойство, и, быть может, нам стоит решать проблемные моменты через систему ОЧЭС. Напомню, что даже в годы холодной войны, являясь членом НАТО, Анкара всегда стремилась к мирному решению спорных вопросов. Если не будет дальнейшего обострения ситуации в регионе, Турция негативно оценивает перспективы усиления внерегиональных игроков, понимая и принимая все риски, связанные с этим", - заявил Ялсинкая, добавив, что Евросоюз не сможет доминировать в черноморском регионе.

Грузинские власти вынуждены действовать максимально осторожно в своей политике сближения с Москвой, так как оппозиция готова использовать любую ошибку "Грузинской мечты" в своих целях, заявил журналист АМИ "Новости-Грузия" Александр Имедашвили. "К примеру, запланированная встреча Карасина и Абашидзе была отложена из-за событий на Украине. Грузинский бизнес доволен нормализацией торговых отношений, ожидается отмена виз, так что процесс движется, но проблемы конфликтов по-прежнему осложняют контакты между Москвой и Тбилиси. Этим, конечно, активно пользуется оппозиция, сторонники Саакашвили", - сказал он.

Имедашвили обратил внимание на тот факт, что большая часть населения Грузии вряд ли ориентируется в программах НАТО, и потому проект вступления страны в Альянс испытывает проблемы в информационном обеспечении. "Соответствующий референдум проводился при Саакашвили, но какие тенденции в обществе развиваются сейчас? Скажем так, все намного сложнее. Поэтому и здесь новое грузинское руководство занимает более осторожную и взвешенную позицию, и речь сейчас ведется именно о перспективе, а не о решении сегодняшнего дня", - сообщил журналист "Новости-Грузия".

Алексей Власов, подытоживая сказанное, подчеркнул, что необходимо четкое понимание того, что ситуация конфликта определяет тенденции развития региона в ближайшей перспективе. "Активизация внерегиональных сил приводит к дальнейшей хаотизации конфликта - это касается и Каспия, и черноморского региона. Необходимо вернуться к обсуждению общих правил игры, что может быть сделано и через ОЧЭС, и через ОКС как форматы для диалога региональных стран в противовес попыткам дестабилизировать обстановку в регионе. Это касается и проблемы Конвенции, и военно-политического сотрудничества", - отметил он.

По словам Власова, такова задача и для России, и для Казахстана, и для Азербайджана. "У каждой из стран есть свои проблемы, но вопросы безопасности необходимо решать сообща", - призвал эксперт, добавив, что фактор НАТО в этой связи не просто деструктивен, но и откровенно опасен.

7420 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!