Каспий дал Азербайджану миллиард тонн нефти

Каспий дал Азербайджану миллиард тонн нефти

С месторождений Азербайджана в Каспийском море в общей сложности было добыто более миллиарда тонн нефти. Об этом сообщил вице-президент азербайджанской госкомпании SOCAR по разработке месторождений Яшар Лятифов в ходе Каспийской технической конференции в Баку.

"До сегодняшнего дня с морских месторождений Азербайджана было добыто 1,090 млрд т нефти и 713 млрд кубометров газа, а добыча с месторождений на суше составила 0,979 млрд т нефти и 139 млрд кубометров газа", - цитирует его Тренд.

Вице-президент пояснил, что на сегодняшний день на море открыты 28 нефтегазовых месторождений, 19 из них находятся в разработке. На суше же было открыто 53 месторождения

Каспийская техническая конференция продлится до 18 октября, она посвящена в первую очередь нефтегазовой отрасли в Каспийском регионе и на мировом уровне. Ее ключевой темой является цифровая трансформация, она найдет отражение в тематических панельных сессиях и технических сессиях, объединяющих специалистов отрасли, представителей регулирующих органов, инновационные компании и студентов.

Директор Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" напомнил, что в конце 2017 года прошло торжественное празднование добычи двух миллиардов тонн нефти в Азербайджане. "Из них 930 млн т добыто на суше, оставшаяся часть - на море. Ели брать нынешнюю статистику, то из этого объема почти 700 млн т было добыто в годы независимости Азербайджана, то есть с 1992 года. Из этого объема чуть более 490 млн т нефти пришлось на месторождения Азери-Чираг-Гюнешли", - пояснил эксперт.

Говоря об оставшихся запасах, он отметил, что только запасы нефти на "Азери-Чираг-Гюнешли" составляют около 500 млн т нефти, по месторождениям SOCAR - это 200 млн т. "Азербайджан располагает достаточными запасами конденсата: по "Шахденизу" - приблизительно 200 млн т, из них извлечено всего 10% - чуть более 20 млн т. На "Абшероне", где добыча начнется только с 2021 года, запасы равняются 45 млн т, на месторождении "Умид-Бабек" - в районе 100 млн т. Остаточные запасы можно оценить в жидких углеводородах не менее 800 млн т, то есть 500, 200 и еще 100. Это только на сегодняшний день. А если еще будут открыты новые газоконденсатные месторождения, естественно, объемы будут увеличиваться", - отметил директор Центра нефтяных исследований Caspian Barrel.

Отвечая на вопрос о доходах Азербайджана от добычи, эксперт указал, что в годы независимости прибыльная доля государства от нефти с "Азери-Чираг-Гюнешли" составила около $145 млрд. "Это то, что заработало государство. SOCAR заработала около $6 млрд в виде своего пая. Иностранные компании выплатили в бюджет в виде налогов около $16 млрд. Доходы же SOCAR с 1992 года по сей день также достигли колоссальной суммы", - добавил Ильхам Шабан.

Политэкономист Ровшан Ибрагимов напомнил, что запасы нефти все время обновляются. "Известно, что доказанные наличествующие резервы нефти в азербайджанском секторе Каспийского моря составляют 7 млрд баррелей. Но по мере того, как производятся новые разведочные работы или развиваются новые технологии в нефтегазовой сфере, вероятность добычи увеличивается, и резервы тоже меняются в сторону увеличения. Поэтому на данный момент это предположительные данные, они могут расти. Сколько еще нефти сможет добывать Азербайджан, зависит от того, какие именно технологии, какие новые ноу-хау будут развиваться в нефтехимической сфере. Неважно, насколько большие запасы или резервы ты имеешь, а важно, насколько легко эту нефть добывать. Ведь ни в одном месторождении полностью нефть не добывается. На сегодняшний день есть оффшорные месторождения в Азербайджане, скажем, в Сураханы или Биби-Эйбат, где до сих пор добывается нефть, несмотря на то, что прошло 150 лет с начала их эксплуатации. В среднем по миру с каждого месторождения добывается лишь 30-40% нефти, и то это весьма высокая цифра", - пояснил эксперт.

"В данном смысле нужно рассматривать увеличение вероятности добычи нефти из уже существующих месторождений. В принципе сейчас внедряются нано- и другие технологии, чтобы продолжать эксплуатацию месторождений. Так как "Контракт века" продлен до 2050 года, это значит, что минимум 29 лет в среднем 30 млн т нефти будут добывать на "Азери-Чираг-Гюнешли", если не появится новых технологических исследований или не будут раскрыты новые месторождения. Хотя вначале, в 1994 году, когда началась эксплуатация Азери-Чираг-Гюнешли, никто не предполагал, что его эксплуатацию будет возможна и в последующие годы. Так что многое меняется со временем", - поведал он.

Ровшан Ибрагимов добавил, что с момента начала эксплуатации Азери-Чираг-Гюнешли и газового месторождения Шахдениз в Нефтяной фонд поступило порядка $125 млрд.

9655 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!