Вестник Кавказа

Карзай и Рухани подписали соглашение о сотрудничестве между двумя странами

Карзай и Рухани подписали соглашение о сотрудничестве между двумя странами
© Фото: Сайт президента России

Соглашение о сотрудничестве с Ираном подписал президент Афганистана Хамид Карзай.

Накануне в Тегеране президентом Афганистана и президентом Ирана был подписан договор о дружбе и сотрудничестве между Афганистаном и Ираном. Целью договора, как отметил пресс-секретарь Карзая Аймала Файзи, является "долгосрочное сотрудничество двух стран в области политики, экономики, безопасности и культуры, а также мир и стабильность в регионе". Летом текущего года стороны уже подписывали соглашение в области безопасности, однако новое соглашение охватывает более широкий круг вопросов.

Президент Ирана Хасан Рухани заявил, что его страна выступает против присутствия иностранных войск в Афганистане, поскольку оно вызывает напряженность во всех странах региона. "Мы считаем, что все иностранные силы должны покинуть регион и что безопасность Афганистана должна быть вверена народу страны", - цитирует его слова 1news.az.

Иран, по словам Рухани, против размещения любых иностранных сил на Ближнем Востоке и в Персидском заливе, где пятый флот ВМС США располагает базой в королевстве Бахрейн.

Перед лидерами стран Персидского залива выступил накануне министр обороны США Чак Хейгел, он рассказал о предлагаемых США мерах по наращиванию сотрудничества в сфере обороны между странами региона. Он также подчеркнул, что США не намерены сворачивать военное присутствие в Персидском заливе. В свою очередь, иранский коллега Хейгела генерал Хосейн Дегхан назвал заявления американского министра обороны "угрожающими" и добавил, что они подрывают доверие к США, раскрывая влияние Израиля на Вашингтон.

10470 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ