Карасин и Абашидзе: десять шагов к диалогу

Карасин и Абашидзе: десять шагов к диалогу

Накануне в Праге состоялась десятая встреча замглавы МИД РФ Григория Карасина и спецпредставителя премьер-министра Грузии по вопросам взаимоотношений с Россией Зурабом Абашидзе. В ходе переговоров было обсуждено множество экономических и гуманитарных вопросов, а также достигнут ряд договоренностей.

В частности, дипломаты договорились о расширении географии полетов из-за роста спроса на транспортные услуги. Карасин и Абашидзе позитивно оценили факт завершения переговоров по возобновлению регулярного авиасообщения между двумя странами. Также российская сторона озвучила готовность по-прежнему обеспечивать визами грузинских граждан, въезжающих в страну по семейным обстоятельствам и не отказывать в визах тем, кто желает посетить Россию для участия в мероприятиях гуманитарного, культурного, делового и спортивного характера.

Было констатировано, что за 2014 год экспорт грузинских товаров в РФ достиг суммы в $275 млн. 2015 год, вероятнее всего, не сможет повторить это достижение – за полгода тот же показатель составил всего $65,8 млн. Число пассажирских и грузовых рейсов, осуществленных грузинскими транспортными компаниями, за год удвоилось – до 5 тыс. На 14,6% выросло количество российских туристов в Грузии, чему способствовало снижение стоимости авиабилетов

Еще Карасин и Абашидзе обсудили тему граждан Грузии, осужденных в России за шпионаж. По итогам встречи в грузинском МИД сообщили о прогрессе в вопросе их возвращения на родину.

Руководитель Центра глобальных исследований Грузии Нана Девдариани в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" подчеркнула, что прошедшие десять встреч были очень полезны для Грузии, "и предстоящие в будущем переговоры тоже будут полезны". "Дело в том, что я не припомню такого вопроса, который был поставлен на этих встречах, но не решен. Карасин и Абашидзе достигают решения по всем торгово-экономическим и гуманитарным аспектам. Их диалог важен и с политической точки зрения, поскольку канал непосредственного общения должен существовать, так как одни лишь женевский формат Закавказских дискуссий к успеху не приведет", - отметила она.

"Я вообще сторонница расширения этого формата, дабы он охватывал еще более широкий спектр вопросов. Карасину и Абашидзе следует вести переговоры и встречаться так долго, как это нужно для того, чтобы решить все проблемы между двумя странами. О конкретных сроках здесь сложно говорить, ведь за последнее десятилетие накопилось очень много проблем. И пока все они не решены, эти переговоры и этот формат необходим", - уверена Нана Девдариани.

Руководитель центра "Средиземноморье-Черноморье" Института Европы РАН Алла Язькова согласилась с тем, что первые десять встреч Карасина и Абашидзе принесли много полезного. "России и Грузии необходимо продолжат диалог. Дело в том, что сейчас, помимо всего прочего, в условиях натиска с Востока террористического "Исламского государства" России очень важно иметь доброжелательного собеседника в лице Грузии. К тому же, между нами с 2008 года накопилось изрядно недоразумений чисто бытового и практического плана, которые можно и нужно урегулировать. Продолжение встреч Карасина и Абашидзе необходимо, даже если они не приводят к каким-либо значимым и понятным всем результатам, даже если речь идет лишь о сохранении статус-кво между нашими государствами", - считает она.

11400 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!