Вестник Кавказа

Карабахская встреча на Неве: взгляд Ровшана Ибрагимова

Карабахская встреча на Неве: взгляд Ровшана Ибрагимова
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Очередным раундом переговоров, но в совершенно новой ситуации назвал в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" состоявшуюся накануне в Санкт-Петербурге трехстороннюю встречу президентов России, Азербайджана и Армении по нагорно-карабахскому урегулированию политолог Ровшан Ибрагимов.

"Во-первых, это встреча после апрельской "четырехдневной войны", результатом которой стал новый статус-кво. То, что после событий в апреле президенты конфликтующих сторон встречаются, значимо само по себе. При этом нужно обратить внимание на формирование трехстороннего формата, когда при посредничестве президента России встречаются президенты Армении и Азербайджана, ожидаю, что этот формат будет продолжаться. Он, конечно, не новый, ведь он работал еще при президенте Дмитрии Медведеве, недаром Ильхам Алиев и Серж Саргсян вплоть до Казанского саммита встречались 10 раз", - отметил эксперт.

По его оценке, возвращение регулярных личных встреч президентов очень важно. "Если для России прежде всего сейчас стоит задача не дать возможности повторения апрельских событий, то для сторон существенно, что президенты Армении и Азербайджана вновь могут встречаться с глазу на глаз. Кроме того, полагаю, появилась возможность объяснить сложившуюся новую ситуацию и четко изложить позиции Азербайджана и его дальнейшие шаги", - считает Ибрагимов.

Политолог подчеркнул, что Минская группа ОБСЕ в настоящее время не возражает против лидирующей роли России в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. "Это довольно случается на международной арене, но ни США, ни Франция не возражают против того, чтобы Россия входила в авангард разрешения конфликта – ее роль в этом не оспаривается ни сторонами конфликта, ни другими посредниками. Конечно же, у нее есть желание разрешить конфликт, даже несмотря на то, насколько различаются позиции и взгляды у конфликтующих сторон", - обратил внимание он.

Ибрагимов добавил, что, несмотря на эту встречу, ситуация остается сложной. "Стороны договорились о том, что количество наблюдателей ОБСЕ на линии фронта будет увеличено, что само по себе является одним из решений в нагорно-карабахском конфликте, однако то, что произошло в апреле, может повториться вновь. Азербайджан уже не раз показывал, что в случае использования армянской стороной оружия, в особенности против мирного населения, азербайджанская армия способна дать отпор. Поэтому здесь образовался некий синтез переговорного процесса и возможностей возвращения военной конфронтации", - заявил эксперт.

В самом урегулировании пока что не достигнута даже начальная точка – деоккупация азербайджанских территорий. "Президент Алиев во время встречи с президентом Путиным вновь заявил, что основным конструктивным моментом разрешения конфликта является деоккупация – это стартовая позиция для возможного урегулирования. Поэтому позитивные моменты сейчас относятся не к самому разрешению конфликта, а только к формату переговоров: сторон поддерживают этот формат урегулирования и условно готовы продолжать вести переговоры", - заключил Ровшан Ибрагимов.

16660 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ