Вестник Кавказа

Камеры впервые "поймали" самого скромного леопарда под Сочи

В Кавказском биосферном заповеднике впервые "попался" в фотоловушку один из трех выпущенных в июле переднеазиатских леопардов – самка Виктория. Соответствующее сообщение распространила пресс-служба WWF.

Ранее на видеозаписи попадал только самец Ахун. Еще одного самца Кили однажды увидела группа мониторинга на большом расстоянии, когда пробирался по склону. Виктория же скрывалась усерднее других. С самого начала, сразу после выпуска она залезла на дерево, чтобы уйти в природу без свидетелей.

Именно благодаря фотоловушкам можно будет в дальнейшем наблюдать за леопардами после того, как кончится заряд в аккумуляторах их GPS-ошейников и ошейники автоматически отстегнутся.

"В планы Всемирного фонда дикой природы входит увеличение количества фотоловушек. Дело в том, что зимой копытные спускаются ниже из-за снега, а леопарды уходят следом за ними. И расставленные на тропах копытных ловушки позволят следить за нашими выпускниками. Потому как в скором времени снег затруднит доступ группы мониторинга к местам обитания, и осложнит процесс отслеживания леопардов по их следам", – рассказал Валерий Шмунк, директор регионального отделения "Российский Кавказ" WWF России.

Напомним, программа восстановления переднеазиатского леопарда на Кавказе была создана экспертами WWF России совместно с учеными Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова (ИПЭЭ РАН) в 2005 году. В 2007 году программу одобрило Минприроды и экологии РФ, а с 2009 года ее поддерживает лично президент Владимир Путин.

15165 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ