Как бы Обама себя ни вёл, Нобелевской премии мира его не лишат - эксперт

Как бы Обама себя ни вёл, Нобелевской премии мира его не лишат - эксперт

Министерская встреча в Вильнюсе продемонстрировала сегодня новый разворот общеевропейской позиции относительно возможной военной операции в Сирии: ЕС всё ещё не готов лично воевать на сирийской земле, но жаждет "чёткого и сильного" ответа виновным в химической атаке под Дамаском. Это заявление озвучила сегодня глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон.

"Мы единогласно осуждаем самым сильным образом этот ужасный акт нападения. Информации, поступившая из разных источников, указывает, что сирийский режим ответственен за эту атаку. Перед фактом использования химического оружия международное сообщество не может оставаться в бездействии. Ясные и сильные ответные действия необходимы, чтобы дать ясно понять, что такие преступления неприемлемы и не останутся безнаказанны", — приводит её слова РИА Новости.

Хотя Эштон и отметила, что свидетельства химатаки, произошедшей 21 августа, для ЕС указывают на вину властей Сирии, страны Евросоюза вновь попросили США дождаться публикации доклада спецкомиссии ООН, расследовавшей применение химического оружия в Сирии. Присутствовавший в Вильнюсе госсекретарь США Джон Керри заверил европейских коллег, что передаст их мнение Администрации президент, дав понять, что сами Штаты ещё не решили, ждать ли доклада или атаковать до его обнародования.

Также Керри поблагодарил ЕС за "сильную позицию" относительно ситуации в Сирии.

Тем временем президент США Барак Обама призвал конгрессменов сплотиться в решении вопроса об "ограниченном ударе" по Сирии. "Мы не можем оставаться слепыми после кадров из Сирии, которые мы видели. Вот почему я прошу членов конгресса объединиться и действовать во имя мира, в котором мы хотим жить, в мире, в котором мы хотим оставить наших детей и будущие поколения", — заявил он.

Заявления, сделанные сегодня по обе стороны Атлантики, вновь прозвучали в атмосфере голословных обвинений в адрес сирийских властей: США, которые вот-вот нанесут удар по режиму Башару Асада, до сих пор не опубликовали ни одного доказательства того, что химическими атаками в стране промышляет именно официальная власть а не оппозиция. Если таковые доказательства действительно существуют, то поведение США попросту необъяснимо, заявил "Вестнику Кавказа" профессор НИУ ВШЭ Леонид Сюкияйнен.

"Если они говорят, что абсолютно убеждены в этом, что у них есть неопровержимые свидетельства, то, по-моему, было бы самым логичным положить их на стол и показать конкретные вещи. Почему они этого не делают? Странно. Если они убеждены в этом, почему они не хотят дождаться результатов работы группы экспертов, которые были в ООН, если они убеждены, что результаты такие? Мне тоже непонятно, почему", - объяснил эксперт, что сам теряется в догадках относительно поведения Штатов.

Сюкияйнен заметил, что даже такое "странное", если не шитое белыми нитками, поведение Барака Обамы не испортит его репутацию в мировой политике. "Понимаете, мировая арена - это множество разных стран, разных позиций, симпатизирующих США или, наоборот, не симпатизирующих. Поэтому для кого-то это, может быть, будет плюсом для имиджа Обамы, для кого-то – минусом. Принимая решение, видимо, приходится Обаме взвешивать – что он хочет больше, на что он больше рассчитывает. У кого-то он в глазах проиграет, у кого-то выиграет. Видимо, он считает, что он выиграет больше, чем проиграет", - предположил эксперт.

Также профессор НИУ ВШЭ отверг возможность лишения Обамы Нобелевской премии мира, о чём всё чаще в последнее время стали говорить в СМИ. "У Обамы не отнимут Нобелевскую премию. Если я, например, сегодня создам какой-то гениальный фильм и получу какую-нибудь премию, неважно, какую, а назавтра я сделаю отвратительный фильм, у меня же премию не отнимут. Потому что премия давалась за определённые какие-то заслуги", - пояснил он, добавив, что сам лично не считает Обаму изначально достойным премии мира.

9485 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!