Вестник Кавказа

Кабардино-Балкария освоила протезирование коленного сустава

В Кабардино-Балкарии теперь возможно сделать операцию по протезированию коленного сустава. Первые такие операции уже прошли в больнице города Нарткала.

Как рассказали в Минздраве республики, в городской больнице Нарткала "внедрен новый вид высокотехнологичной медицинской помощи по профилю "травматология и ортопедия“ - эндопротезирование крупных суставов". "Специалисты уже провели 32 операции по замене тазобедренных суставов, а на днях выполнили первые четыре операции по замене коленных. Ранее данный вид ВМП был возможен только по направлению в федеральные клиники", - пояснили в пресс-службе ведомства.

Известно, что все проведенные операции прошли успешно, пациенты могли быть уже активны спустя сутки, а через два месяца возможны уже полноценные нагрузки.

Сообщается, что мастер-классы по протезированию провел выходец из Кабардино-Балкарии хирург-ортопед Альберт Кардангушев, который сейчас работает врачом в Уральском клиническом реабилитационном центре.

Напомним, что центральная районная больница в Нарткале обслуживает жителей Черекского, Лескенского, Майского и Терского районов, то есть почти четверть общего населения республики, передает "Это Кавказ".

13180 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ