Вестник Кавказа

Хусейн Челик: на шахте в Соме было достаточно инспекций

Официальный представитель правящей в Турции Партии справедливости и развития (ПСР) Хусейн Челик заявил, что за последние пять лет проверки на угольной шахте в городе Сома проводились 11 раз.

"Эта шахта всесторонне инспектировалась 11 раз с 2009 года", - цитирует его слова РИА Новости. Также Челик опроверг заявления о существовании пробелов в нормах обеспечения безопасности в шахтах.

Ранее в СМИ появлялась информация, что всего за несколько недель до трагедии власти страны проигнорировали ходатайство об инспектировании шахт возле города Сома. Сообщалось, что депутат Республиканской народной партии Турции (РНП) от провинции Маниса Озгюр Озель неоднократно выступал в парламенте по поводу многочисленных инцидентов в угольных шахтах, приводивших к гибели людей. Озель призывал расследовать эти случаи и предотвратить их повторение в будущем. Однако ходатайство оппозиции о проведении инспекции было отвергнуто представителями правящей партии 29 апреля текущего года.

Выступил сегодня в связи с произошедшей аварией и гендиректор горнодобывающего холдинга Soma Рамазан Догру. Он отверг обвинения в халатности, отметив, что "в горнодобывающей отрасли всегда есть опасность взрыва и пожара".

Напомним, что после крупнейшего в истории Турции ЧП в шахте, произошедшего в населенном пункте Сома в 250 километрах к югу от Стамбула и унесшего жизни 284 человек, в разных городах страны прошли акции протеста. Демонстранты обвинили владельцев шахт в экономии на мерах безопасности и обучении шахтеров.

9405 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ