Хан-Шейхун взят

Хан-Шейхун взят

Сирийские войска заняли город Хан-Шейхун в провинции Идлиб. Об этом сообщает арабский новостной портал Al-Masdar.

Ранее город покинула основная часть боевиков. Сирийская армия завершила окружение города, военнослужащие вошли в него с разных направлений и приступили к операции по "зачистке" кварталов от террористов. Саперы проводят разминирование дорог и построек.

Штурм Хан-Шейхуна начался 19 августа после того, как террористов выбили с высот Теллет-Нимр, господствующих над городом. По данным Al-Masdar, за это время войска уничтожили 59 террористов, потери правительственных сил составили 28 бойцов.

Хан-Шейхун считался форпостом экстремистских группировок, в частности, "Джабхат ан-Нусра" (запрещена в России), и вооруженных сторонников сирийской оппозиции в Идлибе.

Контроль над этим городом важен со стратегической точки зрения - через него проходит дорога, которая соединяет Дамаск и Алеппо.

Ранее сирийская армия сообщала о бегстве боевиков из Хан-Шейхуна в Турцию. Об этом 20 августа заявил депутат Госдумы Дмитрий Саблин из Дамаска по итогам встречи с президентом Сирии Башаром Асадом.

"Асад сообщил, что сирийская армия продвигается к стратегическому городу Хан-Шейхун", - рассказал он, добавив, что правительственные войска находятся "в непосредственной близости". "Боевики бегут в сторону Турции", - цитирует Саблина "Интерфакс".

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" руководитель Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами Вячеслав Матузов, возвращение Хан-Шейхуна под контроль Дамаска было неизбежно. "Город уже довольно давно был окружен, из него, по логике вещей, должны были уйти все бандформирования, тем более что для них был открыт коридор в сторону Идлиба. По сути, когда турецкие переговоры с руководителями этих группировок не удались, сирийская армия взяла город силой при поддержке российской авиации. Далее, после освобождения Идлиба и даже параллельно с этим процессом остро встанет вопрос восточного берега реки Евфрат и присутствия там турецких и, что главное, американских сил на глубину до 30 км, не соответствующую договоренности Дамаска и Анкары о совместном патрулировании пятикилометровой полосы сирийской земли на границе с Турцией", - обратил внимание он.

"Основную проблему сейчас создает оккупация американцами восточного берега реки Евфрат и их поддержка курдских военизированных формирований – из-за этого даже Турции приходится вести переговоры с США по поводу сирийских территорий. Я думаю, эта тема будет являться предметом разговора для предстоящей встречи Владимира Путина, Реджепа Тайипа Эрдогана и Хасана Рухани, намеченной на 10-11 сентября. Встреча президентов России, Турции и Ирана определит дальнейшие параметры сирийского процесса и в Идлибе, и на восточном берегу Евфрата. При этом уже сейчас можно сказать, что завершить войну в Сирии удастся лишь тогда, когда ее земли покинут американские войска, как и все прочие иностранные войска, не имеющие легального статуса", - подчеркнул Владимир Матузов.

"Американцы контролируют сегодня около трети Сирии – весь район Джезира, наиболее плодородные сельскохозяйственные земли и самые богатые нефтяные месторождения Евфратской долины. Удерживая этот регион, США очень серьезно препятствуют восстановлению разрушенной экономики Сирии. Объявленная Помпео противозаконная энергетическая блокада Дамаска с запретом на любые нефтеналивные суда, идущие в направлении Сирии в Средиземном море, должна быть предметом рассмотрения как тройки Путин-Эрдоган-Рухани, так и Совбеза ООН", - призвал руководитель Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами.

"Полагаю, что вопрос о политике США в Сирии, как и на Ближнем Востоке в целом, входит в повестку переговоров Путина и Трампа, но пока не просматривается большого желания Вашингтона начинать серьезный диалог с Москвой по региональным проблемам, как и по многим другим, включая, например, продление договора СНВ-3. То есть переговоры с США необходимы, но Трамп к ним не готов, и в итоге мы просто ждем, когда Америка, наконец, созреет. Я полагаю, что рано или поздно Америка будет вынуждена покинуть сирийские территории, потому что поддерживать одновременно и курдские структуры, против которых выступает Турция, и находиться в добрых отношениях с Турцией американцам явно не удастся", - выразил уверенность Вячеслав Матузов.

Что же касается борьбы с террористическими организациями, то этот процесс в Сирии практически завершен. "Остатки террористов окружены, так что вопрос здесь скорее перешел из военной плоскости в политическую. Необходимо окончательно отделить террористов от не террористов, и эту задачу требуется совместно решать Дамаску, Анкаре и Москве. Хотя Турция все еще отказывается вести прямые переговоры с сирийским руководством, тема противостояния скорее затухает, и, я думаю, все стороны тройки Россия-Турция-Иран пришли к выводу, что суверенитет Сирии надо уважать", - заключил востоковед.

16010 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!