К 200-летию Петра Захарова в Грозном откроют его мемориальный комплекс

К 200-летию Петра Захарова в Грозном откроют его мемориальный комплекс

Союз писателей Чечни предложил открыть в Грозном мемориал памяти известного живописца Петра Захарова - едининственного чеченца-профессионального художника XIX века.

"По подтвержденным историческими документами данным, на прилегающей к зданию нашего Союза писателей территории, на пересечении нынешних улиц Лорсанова и Гадаева, в период с 1819 по 1823 годы жил мальчик Петр Захаров", - цитирует его председателя, лауреата Государственной премии РФ в области литературы и искусства Канта Ибрагимова ИТАР-ТАСС.

В 2016 году исполнится 200 лет со дня рождения художника. "К этому времени мы надеемся уже открыть мемориальный комплекс Петра Захарова на том самом месте, где он когда-то жил", - добавил Ибрагимов.

В 1819 году в чеченском селении Дады-Юрт генералом Алексеем Ермоловым был подобран оставшийся без родителей и умиравший трехлетний мальчик, названный Петром Захаровым. Его удалось выходить. Со временем у Захарова проявился таланта живописца, и он был отправлен на обучение в Петербургскую академию художеств, которую и окончил в 1836 году. Его талант нашел признание еще при жизни художника: в возрасте 27 лет он стал академиком. Но спустя три года художник скончался от туберкулеза.

По мнению некоторых специалистов, причудливая судьба Петра Захарова легла в основу поэмы Михаила Лермонтова "Мцыри".

Известен художник и за рубежом: в 2012 году одна из его картин была продана на аукционе Sotheby's более чем за 1 млн фунтов стерлингов.

7420 просмотров







Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!