Израиль встречает Песах и Новруз-байрам

Израиль встречает Песах и Новруз-байрам

За два дня до еврейского праздника Песах в Израиле прошли празднования Новруз-байрама. Следует отметить, что арабы не празднуют Новруз-байрам и, насколько понял автор этих строк из бесед со своими арабскими друзьями, даже не знакомы с ним. В связи с этим Новруз-байрам в Израиле начисто лишен религиозной коннотации и воспринимается как праздник весны, отмечаемый выходцами из тюркоязычных постсоветского пространства – Азербайджана, Узбекистана и Казахстана. Для них Новруз-Байрам является, прежде всего, праздником воспоминаний о добрых отношениях с бывшими соседями, о том, как в эти весенние дни несли из дома в дом подносы со сладостями, украшенными блюдцами с проросшей пшеницей. И, само собой, возможность снова на какое-то время окунуться в атмосферу тех мест, где они родились и выросли, почувствовать свою связь с "доисторической родиной", как в шутку называют страну исхода в Израиле.

Во всяком случае, десятки выходцев из Азербайджана, прибывших в Ашдод по инициативе ассоциации "Израиль-Азербайджан" (АЗИЗ) из самых различных городов Израиля, чтобы отпраздновать Новруз-байрам, на несколько часов точно почувствовали себя в Баку. АЗИЗ организует встречу Новруз-байрама с момента своего основания, однако на этот раз празднование совпало с драматическим сообщением о нормализации израильско-турецких отношений, турецким журналистам срочно потребовался позитивный материал об Израиле – и в гости к выходцам из Азербайджана нагрянула съемочная группа турецкого ТВ.

Открывая вечер, директор Азербайджанского Культурного Центра Егяна Сальман коротко и интересно рассказала об истории Новруз Байрама и обычаях его празднования в тюркском мире. С приветствием к гостям обратился специально прибывший на мероприятие представитель Международной ассоциации "АЗИЗ" в Азербайджане господин Вахид Байрамов. Он поздравил всех с праздником Весны и отметил, что в Баку знают и высоко ценят деятельность организации.

Генеральный директор ассоциации "АЗИЗ" господин Лев Спивак поздравил присутствующих с любимым праздником и пожелал всем счастья и процветания.

Затем была традиционная викторина на знание азербайджанского фольклора и национальных обычаев, в которой разыгрывались азербайджанские сувениры и книги. Гости также получили в подарок журнал "Баку". Но самым главным на празднике, безусловно, была именно атмосфера – особая атмосфера дружбы и единения с привкусом ностальгии по Азербайджану вообще и Баку в частности.

Ну и, само собой, те, кому довелось посидеть за одним столом со старыми бакинками, мог узнать удивительные рецепты настоящей бакинской пахлавы, шекер-чурека, шекер-бура и других блюд, которые являются неотъемлемыми атрибутами этого праздника.

14720 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!