Израиль предложил арабским странам объединиться

Израиль предложил арабским странам объединиться

Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман, выступая с лекцией в Междисциплинарном центре Герцлии, призвал арабские страны к открытому сотрудничеству с израильским государством. "Время тайной дипломатии прошло. Самая лучшая дипломатия - это говорить правду в глаза. Мы должны прямо сказать умеренным арабским режимам: "Вы проигрываете экстремистам - шаг за шагом, так давайте начнем сотрудничать, работать вместе!", - заявил он.

Лекция Либермана изначально носила программный характер, о чем свидетельствует хотя бы тот факт, что на нее заранее были приглашены все ведущие военные и политические обозреватели как израильских, так и зарубежных СМИ, а также сотрудники посольств различных стран. Признание в осуществлении многосторонних тайных контактов с Саудовской Аравией, Катаром, ОАЭ и другими арабскими странами не стало сенсацией, в отличие от предложения сделать тайное явным и наладить нормальные отношения между Израилем и арабским миром.

"У нас есть общие интересы: иранская проблема, гражданская война в Сирии, борьба с исламским экстремизмом. Арабский мир должен преодолеть психологический барьер и осознать, что поддержание открытых отношений с Израилем - в его собственных интересах", - подчеркнул Либерман, сообщив, что мечтает о том времени, когда израильские бизнесмены будут прилетать в Доху или Эр-Рияд, а арабские - в Тель-Авив и Иерусалим, заключая сделки открыто. По его словам, при помощи технологических ресурсов Израиля толерантные арабские режимы смогут победить фундаменталистов.

Здесь важно заметить, что лекция Авигдора Либермана отражает отнюдь не только его личную точку зрения: она в значительной степени представляет собой плод работы аналитиков израильского МИД, которые предвидят, что в XXI веке могут произойти глобальные геополитические изменения. При этом часть из них видят будущее за созданием стратегического союза между Израилем и арабскими странами, который в итоге вернет исламской (или иудео-исламской) цивилизации ведущие позиции в развитии культуры и науки, а также былую роль на мировой политической арене, оттеснив на задний план Европу и США.

По оценке старшего научного сотрудника Института востоковедения РАН Фасиха Бадерхана, искать объединения с арабским миром Израиль заставляет политика Запада. "Тот геополитический перелом, который начался в наши дни, несомненно, затрагивает Израиль. Не исключено, что поведение западных политиков подтолкнет арабов и евреев на какой-то новый уровень сотрудничества, хотя на первых порах он и будет чрезвычайно ограниченным. Станет ли этот союз реальностью и будет ли он развиваться, зависит от тех шагов, которые предпримет в ближайшее время Запад в отношении Ближнего Востока и соседних регионов", - предупредил Бадерхан.

"Полагаю, в ближайшее время мы станем свидетелями серьезных потрясений в Евросоюзе - об этом можно судить по победе на недавних выборах в Европарламент евроскептиков, в том числе, к примеру, националистов во Франции. Вероятно, вслед за этим и последуют перемены на Ближнем Востоке, однако то, как будет развиваться сотрудничество между Израилем и арабскими странами в дальнейшем - открыто или тайно - является вопросом времени. В принципе, сейчас на алтарь геополитики крупнейшими игроками положены как арабы, так и израильтяне, и как будет развиваться ситуация в свете того, что я уже сказал, сейчас очень сложно предугадать", - подчеркнул востоковед.

8685 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!