Израиль надеется на прагматичную дружбу с Россией

Израиль надеется на прагматичную дружбу с Россией
В Израиле продолжается формирование органов власти после парламентских выборов. Сегодня израильский Кнессет 19-го созыва избрал своим председателем депутата от партии "Ликуд" Йоэля (Юлия) Эдельштейна, выходца из бывшего Советского Союза. Впервые в истории Израиля пост главы парламента занял русскоязычный политик, за которого проголосовали 96 депутатов 120-местного Кнессета и только 6 воздержались при отсутствии голосов "против".

Кандидатура Эдельштейна была выдвинута парламентской фракцией "Ликуд-Бейтейну", состоящей из партий "Ликуд" под руководством премьер-министра Биньямина Нетаньяху и "Наш дом - Израиль" ("Исраэль - бейтейну") во главе с бывшим министром иностранных дел Авигдором Либерманом.

В прежнем правительстве Эдельштейн возглавлял министерство информации и по делам диаспоры. В 1996 году он стал одним из основателей партии "Исраэль ба-алия", а депутатский мандат от "Ликуда" получил в 2003 году после слияния этих двух партий.

Новый спикер Кнессета родился в Черновцах в 1958 году в семье Юрия (Георгия) Эдельштейна, в 1979 году рукоположенного в сан православного священника, а с 1992 года служащего в храме Воскресения Христова в селе Карабаново Костромской области. При этом сам Йоэль, репатриировавшийся в Израиль в 1987 году, придерживается ортодоксальных иудейских традиций.

Сам Авигдор Либерман стал руководителем комиссии Кнессета по иностранным делам и безопасности сохраняет шансы вернуть себе портфель главы МИД Израиля в составе нового коалиционного правительства. К исполнению обязанностей первого дипломата Израиля Либерман приступит после завершения судебного разбирательства, в котором его обвиняют в "обмане и подрыве доверия".

Авигдор Либерман накануне дал интервью "Известиям", в котором рассказал о российско-израильских отношениях и перипетиях региональной политики. По его словам, несмотря на то, что у Израиля много разногласий с Россией, "но отношения при этом искренние и прямые". По количеству туристов, посещающих Израиль, Россия - вторая после США. Президент Путин совершил свой первый официальный визит в Израиль. Поэтому я считаю, что наши отношения развиваются хорошими темпами. Будем надеяться, что объемы торговли в ближайшее время вырастут, и мы сможем найти общий язык", - отметил Авигдор Либерман.

Он подтвердил, что Израиль волнует угроза, представляемая иранской ядерной программой. "Мировое сообщество пытается прятать голову в песок. Это касается также Северной Кореи и Пакистана. Мы не рассчитываем, что переговоры в формате "шестерки" по иранской ядерной программе дадут хоть какие-то результаты. Поэтому считаем, что имеем полное право действовать в соответствии со своими интересами. С нашей точки зрения, возможен любой вариант развития событий, включая военный, ведь иранские лидеры каждую неделю повторяют свою угрозу уничтожить Израиль, стереть его с лица земли", - подчеркнул израильский политик.

Он также скептически отозвался о перспективах прорыва ситуации с палестинцами и других проблем, накопившихся на Ближнем Востоке, и ожиданиях от визита президента США Барака Обамы в Израиль, начинающийся 20 марта. Авигдор Либерман считает, что приезд Обамы "можно рассматривать как исправление ошибок его первого президентского срока. Тогда он побывал в Египте и Турции, а в Израиль ни разу не заехал". "США является основным стратегическим партнером Израиля. Мы сотрудничаем в области борьбы с террором и военной разведки. Но последний визит американского президента к нам произошел 5-6 лет назад. Накопилось много текущих проблем региона, которые можно решить только с помощью личной встречи: Египет, Сирия, Ливия, Ливан, Ирак, иранская ядерная угроза", - посетовал Авигдор Либерман.

Он полагает, что неправильно было бы сразу надеяться на стратегический прорыв. "Будет обсуждение волнующих тем в мельчайших подробностях. Например, в Сирии каждодневное кровопролитие, проходят встречи в рамках Совбеза ООН, Евросоюза, группы "друзей Сирии", Лиги арабских государств, но никто решения не нашел. При этом в Сирии находятся большие запасы оружия массового поражения — химического и бактериологического. Это страна, по данным израильской разведки, занимает четвертое место после США, России и Китая по количеству оружия массового поражения. Очень много ракет дальнего и среднего радиуса действия. Кстати, там немало российского оружия. Что будет, если все оно попадет в руки боевиков из "Аль-Каиды"?" – отметил претендент на пост главы МИД Израиля.

8505 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!