Вестник Кавказа

Из-за некачественной воды в Буйнакске может вспыхнуть эпидемия - Роспотребнадзор

За три месяца текущего года качество воды из распределительной сети Буйнакска в сравнительной динамике ухудшилось как по микробиологическим, так и по санитарно-химическим показателям, - таковы результаты лабораторных исследований, проведенных специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Дагестан, сообщили в надзорном органе.

Положение усугубляется тем, что отмечается выделение патогенных микроорганизмов в воде поверхностных источников, которая подается для бытовых нужд населению. Так, в 2017 году уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями в Буйнакске составил 205,0 на 100 тыс населения, что в 2,3 раза выше уровня среднереспубликанского показателя. Рост несоответствия качества питьевой воды по микробиологическим, вирусологическим и санитарно-химическим показателям представляет потенциальную эпидемическую опасность возникновения вспышек острых кишечных инфекционных заболеваний, - передает РИА "Дагестан".

Неудовлетворительная ситуация по водоснабжению также отмечается в Буйнакском районе. Источники водоснабжения населенных пунктов не имеют санитарно-эпидемиологического заключения, не разработаны проекты зон санитарной охраны (ЗСО), территории ЗСО не благоустроены и не имеют ограждений, что является угрозой загрязнения источников. Не проводится производственный лабораторный контроль за качеством и безопасностью питьевой воды. Гарантирующей организацией – ООО "Водосервис" не обеспечена регистрация утечек на водопроводных сетях и контроль за их устранением.

За выявленные нарушения требований санитарного законодательства и законодательства по защите прав потребителей в сфере водоснабжения в Буйнакске в отношении ООО "Водосервис" вынесено 7 постановлений о наложении штрафов, а в суды направлено два иска в отношении гарантирующей организации в защиту неопределенного круга лиц и о временном запрете производственной лаборатории.

Информация о факте нарушения санитарного законодательства направлена в прокуратуру Буйнакска, а в БМСО СУ Следственного комитета РФ по Дагестану направлены два постановления о возбуждении уголовного дела по ст. 238 ч.1 УК РФ. Главе администрации Буйнакска предписано приостановить подачу питьевой воды с поверхностного источника Апке-озень.

11335 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ